※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

ご自身が子供の頃に両親が共働きだった方、いまの自分の働き方になにか…

ご自身が子供の頃に両親が共働きだった方、いまの自分の働き方になにか影響ってありましたか?

共働きで家にいなくて寂しかったから、自分は子供にそうさせたくないから専業主婦にした!とか耳にするので気になりました。

ちなみにわたしは両親共働きで小1から鍵っ子でしたが、特に寂しかったとかなにもなく。
そんなだからか、子供産んでからも仕事辞めるという選択肢は浮かばず、今は第二子の育休中ですが一歳になったらフルタイムで復帰予定です。
なにか仕事を辞めざるを得ない状況でない限りは働き続けるつもりですが、皆さんはどうですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

知り合いに、両親が共働きで寂しい思いをしたから絶対に子どもが大きくなるまで働かない!と言ってる人がいました

はじめてのママリ🔰

うちも両親共働きでした!
友達の家に遊びに行くとお母さんがいるというのにとてもびっくりしたのを覚えています。学童後祖母の家に帰ってフルタイム勤務後の親が迎えに来るというスケジュールでした。
私は親にもっと話を聞いて欲しかったです。親が共働きの友達があまり居なかったこともあり比較してしまい寂しかったです。
子ども産んでからも仕事辞めるというら選択肢はありませんでしたが、夕方は早めに帰って子どもの話を聞きたいので時短にしています。小3まで時短がとれるので目いっぱい時短にするつもりです。

ママリ

うちは逆に私も旦那も母親が小4くらいまで専業主婦で、学童が必要無くなった辺りから共働き(母はパート)になりました。
なので、私もそんな感じで専業主婦やらせてもらってます!
子供を小さいうちから預けるというイメージが湧かなくて😣

たまに母は内職していて、私も内職では無いですが在宅で短時間働く事もあるので、基本的に専業主婦だけどちょっとお小遣い稼ぎする…って所まで完全一致してます笑

ままり

うちも同じ考えです😃

両親共働きで保育園育ち、学童利用してましたが、寂しいとか思ったことなくて、友達とたくさん遊べて楽しかった記憶しかないです🤣❣️

いざ自分が仕事と育児を両立すると結構大変で、、働きながら私たちを育ててくれた両親をとても尊敬してるし、感謝してます✨✨

はじめてのママリ🔰

母がいわゆるバリキャリでした😊
当時珍しく保育園も2歳から行ってたらしいですし、学童も行ってましたが、周りには常に安心できる大人がいて、姉弟も家政婦さんもいたので、寂しくはなかったです!

私自身は3人とも0歳4月復帰で、割と同じ方向に進んでいるかなと思います!仕事も大好きなので働き続ける予定ですが、バランスは取りたくて時短在宅7年目です😊

おもち

母親は最初専業でしたが、3年生くらい?からパートに出てた気がします!
寂しかったという記憶は全くなかったです!なんなら鍵っ子にちょっと憧れてました…😂

私も子ども2人で、今フルタイムで働いてます!!(とはいえ在宅なので帰ってきて小1の上の子が帰ってきても親がいないという状況はないのですが)
仲のいい女性上司に「子どもが巣立った時の事を考えて自分に残るものがある方がいいから続けられるなら仕事はやめない方がいいと思う!」と言われて超納得しました🥹