YouTubeって皆さん見せてますか?娘も息子も小さい時(1歳くらいで後追い…
YouTubeって皆さん見せてますか?
娘も息子も小さい時(1歳くらいで後追いが酷かった時)に頼りまくってました。ココメロンとかベイビーバスとか。
ですが、娘が年少くらいの時からYouTube見せた後に、おしまいだよーと言ったら泣いたり怒ったり、夜泣きが激しくなったり、悪魔みたいになったのでYouTubeと合ってない気がすると思ったのでそこから頑張ってやめさせました。娘はもう3年近く見ていません。
今も我が家ではYouTubeは見ていません。見るにしても、折り紙の折り方くらいです。
ですが、4月から小学校に上がるにあたり色んな親子と関わる事が増えてきた時期ですが、みんなYouTube何見てる?とか、このチャンネルがどうとか、このYouTube見て口調がこんなふうになってるからーとか、このキャラがどうとか(今流行ってるらしいチンパンジーバナニーニとか、スプランキーとか?)の話をされて、全くわからない事が親子共々多々あります。
やはりYouTubeも見ていないと、友人関係とかうまくいかなくなったりしますか?小学生ママにお聞きしたいです。
娘はポケモンが好きなので、今昔のポケモンを1から見て最新のポケモンに向かってる感じでたまに見てますが、それも朝の髪の毛準備してる10分くらいだけです。
友達はみんな知ってるのに、うちの子は何も知らないって状況は嫌なのでどうなのかお聞きしたいです。
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月, 5歳10ヶ月)
おもち
上が小1(女)です🙌
YouTubeは禁止してません!(ちょっとこれは?と思う時は消させるようにしてます!)うちはダンスをやってる&HANAが好きでダンス練習動画を見ながら一緒に踊ってる事が多いです!
遊んでる時にYouTubeの話をしたということは聞かないですね…🧐ママ友ともYouTubeの話は特にしません…これ見た事ある?みたいな話をしたことはありますが、頻繁にはないですし、見てないからどうのこうのって事はないです!なんなら今小1女子はシール交換で頭がいっぱいです…😂
少なくともYouTube中心に回ってる感じは今のところ全くないです!
お子さんがお友達がこういうの見てるって言ってるから見てみたい!って言ったらみせてあげたら良いんじゃないでしょうか👀?
私自身子どもの頃見たいテレビを見せて貰えず(基本的に私が見たいものはNG、見る場合も許可が必要でした…)友達と話が合わないことが多かったので、子どもたちにはある程度好きに見させてあげたいと思ってます🥹
i ch
うちはもうYouTubeっ子です💦
ただYouTube見てたとしても、膨大な数のチャンネルがあって興味ある事ってバラバラなので、みんなが同じもの見てる訳じゃないし、子供達の話聞いてても確かに流行る歌とかはありますが、常にYouTubeの話題…なんてことはないように思います🤔
むしろ昔テレビしかなかった頃の方が「何曜日はみんなこのドラマ!」で次の日はその話題で持ちきり、見てないとついていけない…ってなってたと思います🤔
はじめてのママリ
小2女子です!
おっしゃることめちゃくちゃわかります。うちもそのタイプで禁止期間を経て今は一日メディア30分×2です。
メディアはゲームでもok、YouTubeは見るものも制限させてます。なぜこうなったかというとYouTubeの影響からADHD傾向が出たからです💦1年生の頃それでちょっと苦労しました。スクールカウンセラーに相談もして、YouTubeは子供の脳には刺激が強すぎると当たり前ですが言われたので、そこから制限させるようになりました!
流行りは学校で仕入れてきますが(笑)今のところ自分だけ知らない、会話についていけなくて困る、みたいなことはないです😊
そして制限してからは嘘のように生活が落ち着いたので、うちの子にはやっぱりYouTubeは合わないようです😅
コメント