※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シナプシュ
お仕事

パワハラの認定方法について知りたいです。特定の人からの無視や不機嫌な態度が続き、日常生活に支障をきたしています。上司に相談を考えています。

パワハラの認定ってどうされるのですか?

私にだけ態度が違う
無視をする
私にだけ不機嫌な態度を取る。
その人がいると怖い、出勤したくない、考えると涙が出てくる。お腹が痛くなる。休みの日も考え込む。
その人のことを考えると,日常生活に支障が出ています。

上司に相談しようと思ってます。

コメント

はじめてのママリ🔰

職場によってですが、私が以前勤めていた職場ではそれはパワハラ認定はされませんでした。
不機嫌な態度などは捉え方なので、相手がそんな態度とってないと言えば「勘違いされないよう気を付けてね」で終わりでした。

はじめてのママリ🔰

辛いですよね。
似たような状況、体調で相談した事あります。

周りでも多いのですが😅
私や知人の経験で…

受診履歴が残るのに抵抗なければ、心療内科の診断書があれば強いかなと思います。
おそらく適応障害とかの診断が下りると思うので、それを持って上司に相談。会社にまで提出するかは、その後の状況見てでも良いのでとりあえずあると上司の態度が違うかなと。

あとは一時休むのもありかなと思いますが、休みやすくもなりました。

私はその人らと関わらないようにしてもらえました😌

はじめてのママリ

辛いですね。

上司に相談してもいいと思いますが明日からでも記録まずつけた方がいいと思います。

発言なども録音できたら。

証拠がないとだめなとこもあるので。
できるだけ細かく毎日なにかに記載しておきましょう。

もし上司に相談するなら「無視されてつらいです」
ではなくて、「○月○日から、業務上の質問に3回返答がなく、仕事が止まりました」など具体的に言うのと、仕事に支障ができてると言う言い方からはじめたほうがいいかもです。