自分が亡くなった際の希望や連絡先を家族に伝えていますか?親族の情報を整理しておくことが重要だと感じています。
みなさんは
自分が死んだらこうしてほしい
とか紙に書いて旦那さんなり
家族に託したりしてます?
親族の電話番号とかの記載とか。
義実家は同じ地域に住んでて
親族の位置は私は把握
してるけど私の親族は
車で3時間のとこで頻繁には
合わないし姉と祖母、叔母が
いますが旦那は家も把握してないし
電話番号も知りません
そうなると私が死んだときのこと
ふと考えると色々かいて
置いたほうがと思いました
実母が急に亡くなり知人が
誰かもわからず死んだ後どうしたいかも
わからずで大変でした。
LINEみてもだれがどういう
関係?!って感じでした
喋れるうちにスマホのロック
教えてもらっててよかったなと
心底思いました。
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私の実父が病気で亡くなった時は余命宣告されていたので父なりに銀行口座の暗証番号やらスマホのロックなどパスワード系は全部ノートにまとめていて、私もいつなにがあるかわからないしな…と思い家でしか使わないシステム手帳に暗証番号やスマホのロック番号など書いてあります!
あとは親の電話番号や離れて暮らす兄弟の住所なども念のため書いてます。
夫にはここに書いてしまってあるからね!と伝えてます。
はじめてのママリ🔰
こうして欲しいとかの希望はないですが、普段からスマホのロックは夫も知っていて、行政系や銀行系の暗証番号やスマホの大事そうなアプリのパスワードは全て紙に書いてあります😄
連絡先は、夫は私の父母や妹弟のラインは知ってるし、家も知ってます
知人は死後連絡取ってほしい友達いないのでとくに心配してません笑
はじめてのママリ🔰
エンディングノートかいたりしてます
i ch
死んだら葬式なしで直葬にしてねとかお墓いらなくて骨は家でも寺でもどこでも良いわみたいに言っていますが、
実際はまだそんな年齢じゃないので遺言みたいな形では何もしてないです!
でもいつ死ぬかなんてわからないし、準備しておけば安心ですよね。
はじめてのママリ🔰
母がなくなった時にエンディングノート書いてましたね
ほぼ意味なかったんですが…(笑)
逆に遺影にする予定の写真を父と母は用意していたので困りませんでした。
式に関して母は結構こうしてほしいと具体的にあったので決める時に困らず助かりましたね。
私も最近両親を亡くしたので自分がいつまで生きれるかすごく考えます(笑)
人間ドッグとか不安になりますよね
ローヤル
ご存知の方も多いかもですが…
ロンドンブーツ 田村淳さんの「かあちゃんのフラフープ」(書籍)
オススメですよ。
末期がんを宣告されたお母さまの看取りの本です。
自分がいなくなったら、息子2人と(ぼんやりした)夫だけになるのを見越して、下着、写真の1枚まで残さずに旅立たれたそうです。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます、身近の人の死を経験すると自分も不安になりますよね
一応LINEは個々に名前のとこにどういう、関係かはわかりやすくかいてて私も紙にきちんとかいておこうと思います😌