※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児ママ
家族・旦那

先日再婚をして、遠方に新学期から引っ越すことになりました。元旦那と…

先日再婚をして、遠方に新学期から引っ越すことになりました。元旦那とは離婚調停で月一の泊まりありの面会をずっとしてきていて、養育費も2人で三万を貰ってました。

結婚したことと、引っ越すことを伝えたのですが
これからの面会の条件として
新しい彼と話し合って、「面会をさせないことはできないし、子供達が会いたがってる以上は面会できるけど、遠方に引っ越すこともあり、面会は元旦那に来てもらおう」となりました。
こちら側の意見として、「面会をさせないといってるわけではない。」「私たちが足を運ぶことで、子供たちに負担がかかる」
というのが一部の理由です。

が、元旦那からすると
勝手に結婚して勝手に遠くに引っ越した上に、自分がそこまで足を運ぶことに怒ってるみたいで
その上に、仕事もあるからそんな時間をつくれないや、いままで合わせてた身内にも合わせれなくなる。など
それはおかしいの一点張りでいます。

仕事があっていけないって言うことに関しては、
新しい彼は、もともと遠い場所に住んでいてその為、頻繁には会えなかったですが、仕事があっても月一休みを取ってまで会いに来てくれてました。
それが彼にできるなら、会いたい気持ちあれば元旦那もできるのではないかという気持ちがあります。

それに面会するたびに、こっち側の新しい生活をかき乱すようなことを子供たちに吹き込んできます。
例えば、新しい彼のことを「嫌い」とか、新しい彼のお母さんから買ってもらったシールを見て「そんなの捨てろ捨てろ」
や、元旦那の身内と面会の時は絶対会うみたいですが、その時に下の子が私の絵を描いてる時に「ママはいらんねん」など

そう言うことも踏まえて、

ここまでの話で、みなさんの率直な感想意見をお聞きしたいです。
私たち側が言ってることは間違ってるのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

元旦那さんに相談なしに決めてしまったというのであれば、揉めるのは致し方ないと思います💦
でも再婚して遠方に行くのはこちらの事情だしそれをとやかく言われる筋合いはないですね!
しかも面会時にお子さんにこちらのことを悪く吹き込むのは言語道断です!!
それを理由に突きつけたらどうでしょう?

はじめてのママリ🔰

元旦那さんの気持ちも分かりますし、勝手にこれで!って言われたら文句言いたくなるのも仕方ないかなとは思います。

でもこればっかりはおかしいと言われようが、会いたかったら来い、そんな時間作れないなら仕方ないでいいんじゃないでしょうか?
そもそも元旦那さんの身内に面会権はないし、そこはそんなに気にしなくていいと思います🙆‍♀️
悪口吹き込む人のためにこちらが頑張る必要ある?って言ってやりましょ!

あとはお子さんの気持ちにもよるかなぁと!
どうしてもパパに会いたい!子どもが言うならこちらから出向くかもしれません。

初めてのママリ

月一の泊まりを泊まりがないに変わるのでしょうか?
それとも来てもらってホテルや家に泊めるのでしょうか?
元旦那さんが色々吹き込むのはいけないことだけど、泊まりをしていたのにいきなりそれもなし、こっちに来ては納得しないのは当たり前かなぁと。
せめて2ヶ月ごとに行き気するとか、妥協案は必要だと思います。お金も関係しますし、会える時間も短くなるので。
子供って遠出は、旅行みたいで苦にならないこともあるので。
あとは、子供がどう思っているかですね。新しいパパのことをそう言われて嫌だと思うのか、そうだなって思っているのか…。
子供も毎日新しいパパと暮らしていけば、気持ちも変わっていくと思いますが、毎月泊まっていたということは子供は少なからず元パパに会いたいんでしょうし…、それはやはり信頼関係と時間が解決してくれる気がします。
1泊2日じゃ洗脳なんて出来ませんので。
新しいパパとの関係が良好になればなるほど、元パパに会いたくない、会っても信じないになると思うので。

みんてぃ

結婚するから遠方に引っ越すのは仕方ないよねっていう感じなのが違和感あります。結婚に元夫の許可を取れと言ってるわけではなく、子供達がパパに会う権利を守りたいのならパパと物理的な距離も離すべきではないのではと思いますよ。彼が会いに来ることと比べてるのも違和感です…。
ただ2児ママさんにそうさせてしまったのは向こうの態度にもあるというのは分かりますので、どっちもどっちかなと。