※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れの
家族・旦那

離婚調停を経験した方に、NGなことややった方がいいことについて教えていただきたいです。体験者の具体的な声を聞きたいと思っています。

離婚調停された方いますか?
NGなこと、やった方がいいこと
教えて頂きたいです。
SNSでは、ありきたりのことしか書かれていないので体験者様の声が聞けたらと思っています。

コメント

現在進行形で2度目の離婚調停中の者です。(1度目は一昨年行いました)

基本的にネットに載ってるものになるかもですが...

調停は基本的に調停委員との質疑応答の形になります。なので聞かれていないことを長々と話す。感情的になる。相手を非難するとかそういったものは心象悪いです。

中立といえど相手は人間なのでいかに味方してもらうかだと思います。そしてどれだけ調停委員の関心を引けるかですかね。

• れの

れの

やはりそうなのですね。

そしてかなり時間がかかるものなのですね💦

子供達との生活のために
    自分が落とし所をしっかりと決めて臨まないとなとは思いつつ、、

夫はかなり計画的で計算高く、細かい人で

私は逆でざっくりなので
    自信が無くて正直不安で

ママリではリアルな意見が聞けると思い質問させていただきました。

早い回答をありがとうございました!

• 4時間前

退会ユーザー

書き方が分かりにくくてすみません💦

1度目の時は相手が離婚拒否したので3回目(約5ヶ月)で不成立になってます。
    今回は時期を見て改めて2度目の調停の申立をし、今離婚争ってる最中なんです。

そうですね。
    希望〜落とし所までは3段階くらいで決めておかれるといいです。

あとは相手次第なところありますが、向こうにある程度先に条件出させると少し楽かも知れません。どちらが申立人かわかりませんがまずはれのさん側の第一希望(気持ち高めで設定)で条件を出し、その上で相手にどこまで同意出来るのか。また細かい条件あれば知りたいと言って次回提示してもらうと進みが早いかなと思います。

• 4時間前