※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かか
ココロ・悩み

6歳の息子が荒れてます。この春小学生になります。やってはいけないこと…

6歳の息子が荒れてます。この春小学生になります。
やってはいけないことをやったり、やってほしいことをやらずに駄々こねたり、暴言、蹴る、叩く、大声出す、泣いて騒いで…毎日です。
こっちも本気で怒ったり、夫も力尽くで抑えたりして外に出そうと(フリ)したりしてます。
2人で怒らないようにして、どっちかが怒ってたらどっちかはフォローするようにしてますが、それすらも受け入れない時もあり、もう知らない!となってしまいます。

本人も悪いこととわかっていてもやめられないんだと思います。
こちらも、どうすればいいのか、助けてあげたいけどお手上げです。
怒る時は怒ってますが、突き放さずにフォローするのもどうするべきなのか、彼の気持ちも考えながらの正解がわかりません。

コメント

はじめてのママリ🔰

何か理由があってやってるのか衝動性が抑えられなくてやってるか理由はあるのかなと思います。
小学生になると環境変わりますしますます酷くなることも考えられます。

ぽこたん

年齢的に中間反抗期に入ってるのもあると思いますが、下のお子さん産まれてさみしかったり甘えたかったりが素直に言えなくてっていう可能性はどうですかね?🥲
そういう状態の時ってこちらもなかなか接し方が難しくて辛いですよね💦

ままり

赤ちゃん返りもあるのかなぁって思いました💦うちもそのくらいの歳で下の子生まれた時、荒れてました😣
月日が解決してましたね。