いま29歳です。2人目の歳の差についてずっと考えてます。夫婦共働きで、…
いま29歳です。
2人目の歳の差についてずっと考えてます。
夫婦共働きで、育休明けは時短復帰予定です。
産後のダメージもあまりなく体調的には年子もいけそうなんですが、一体どうするのがいいのか考えれば考えるほどわからなくなりました。
1人目も不妊治療(治療しないと排卵しない)なので授かれたらそこがタイミングだったんだというのはできそうになくて、こちらが決めたタイミング付近で妊娠することになりそうです…
育児考えると年子、2歳差はしんどいですよね。
3歳、4歳あたりまで待った方いいでしょうか…
でも33〜4歳になるのか…という気持ちもあります💦💦
今いる子も可愛くてこの子に我慢させたりするのかと思うと泣きそうになりますが、2人目が欲しい気持ちも夫婦共に揺らがなくて。。😭😭
みなさんどうやって年の差考えたか参考に聞きたいです😢
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
自分が欲しいと思ったタイミングです。
頭の中で色々と考えても先のことはやってみないとわからないし、
年子でも年の差離れててもどちらもメリット、デメリットあると思います。
他の人がうまくいってても、自分はうまくいかないこともあるだろうし、その逆もありますよね。
考えても答えが出ないこと(正解がないこと)は考えないです。
るる
26歳で産んで子育てが大変すぎて
ひとりっ子の予定でした!
イヤイヤ期が悲惨すぎました笑
上の子が4歳の時に手が掛からなくなり
いけるかも?と思って考えました😌
はじめてのママリ🔰
年子も、2歳差も3歳差も4歳差も、それ以上も、それぞれ大変な面があったり楽な面もあります!
親の性格、子の性格も関係あると思いますし。
うちは年子+2学年差の3人いて、、、
年子、2学年差、3学年差(1人目と3人目)経験しましたが、3学年差だから2学年差より楽。ではなかったです。妊娠中イヤイヤ期全盛期&トイトレあるので、、、産後は産後で3歳の反応期もあり、、、
私的には3歳の反抗心に心えぐられたり、我慢して爆発する姿をみるより、赤ちゃん2人状態の方が楽でした☺
でもこれは考え方や価値観によりそうですね、、、💦
兄弟、姉妹がいればどの年齢差でも我慢はしますし、子供のことを考えすぎず、親が今、欲しいと思ったタイミングがいいと思います😊
私は30前に産み終わりたい。育児の期間をまとめたかったので、年の差兄弟は望んでいなかった。が年の差を考えた理由です☺
-
はじめてのママリ🔰
反応期→反抗期のまちがいです- 1時間前
はじめてのママリ🔰
自分のキャパでいいと思います^ ^
私は育児が大変すぎて、ひとりっ子でいいとずっと思ってたのですが幼稚園入ったら余裕が出来て妊活始めました!
4学年差になりました^ ^
はじめてのママリ🔰
2人目産むなら、2.3歳差と決めてました!年子はちょっと私のキャパ的に無理かなと、、、!
あとは、今27歳なので30歳までには2人目を産んでおきたかったです
2人は絶対欲しかったので。
3.4歳になると自分でできることが増えるけど、その分自分の置かれてる状況が理解できて、すごく我慢させてしまうのではないかと思って、2歳差を狙って妊活再開させました。
1歳の間ならまだまだ訳もわからないこと多いと思うので、3.4歳差よりも我慢させることは少ないかな、、、と私たち夫婦は考えました!
難しくてずっと考えて話し合ってましたが、何が正解かには辿り着けなかったですが、1番現実的かなって言う結論に至りました
はじめてのママリ
自分の年齢を考えて2歳差です。
当時は自宅保育だったので妊娠中〜産後の育児は大変でしたが、今考えると年子にすれば良かったな‥なんて😅
春から小2、年長ですが小学校一緒に通える期間が長ければお互い心強いかな?とか、保育園&学童のWお迎えがたまに辛く感じたり、旗振りあと7年か‥とか‥😂
コメント