※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1人目が育てやすかったのに、次は育てにくかったという方はいますか。

1人目より2人目3人目のほうが育てやすかったという意見はよく聞きますが、逆に1人目は育てやすかったのに次はめちゃくちゃ育てにくかったという方もいますか?😣💦

コメント

はじめてのママリ🔰

1人目が女の子で聞き分けが良くて全然叱ったことなくて育てやすかったです!
2人目が4学年差で男の子なんですが手がかかるなぁって😭育てにくいってほどではないですが、何度も同じことするし危なっかしいし、すぐ手も出がちで叱ること多めです💦

ママリ

育てにくい育てやすいがイマイチわかってないのですが、2人目だけは苦労してます💦(3人います)

はじめてのママリ🔰

上の子はイヤイヤ期もひどくなく育てやすかったですが下の子はイヤイヤ期もあるし動き回るし育てにくかったです😂

ママリ

1人目はイヤイヤ期も軽く、性格も穏やかで何でもできるようになるのも早くて育てやすいです。
今小3ですが、勉強、運動それなりにできて何の心配もないです。

2人目は赤ちゃんの頃からはっきりした性格と周りから言われてきて、イヤイヤ期もその後の癇癪期もそれはそれは激しくて大変でした😭
言葉が出るのも遅くて1歳半検診引っ掛かったし、今小1ですが、ことばの教室に通ってます。
勉強も上の子と比べると理解に時間がかかります。
あと、癇癪はなくなりましたが相変わらず怒りっぽくて扱いが難しいです💦

はじめてのママリ🔰

まだ1人ですが、夜泣きしない、人見知りしない、誰にでも愛想振り撒く、セルフねんねしてくれて、2人目以降は苦労するんじゃないかなって予感してます😭