旦那が洗剤を使った手で赤ちゃんを洗ったことが心配です。食器や赤ちゃんに影響はないでしょうか。
至急質問です
旦那が上の子の上履きや外靴を洗面所で洗濯洗剤でつけ置きで洗ってました。 子供が7.1.0(生後一ヶ月)といるのですが
私が1歳とお風呂に入ってて生後一ヶ月の子も一緒に入れようかといったところ俺が入れるといったので一歳の子と出たのですが、もうかなり泣いてるのに外靴を洗い出し、
洗剤がついた手をキッチンのシンクに食器もあるのに水で洗い流していて、洗剤触った手を食器やお釜とかの上で洗わないでよ。しかも洗剤で洗ってるわけではなくただの水洗い。
と私はそーいうのが無理で、旦那は汚くないといいはり
赤ちゃんをお風呂に入れる前も、手、ちゃんと石鹸で洗った?といったら うん といってきたので渡したのですが
(最悪洗濯洗剤だからそこまで害もないとおもって、、)
後からよく見ると 強力ハイター(粉)もつかってました。
ちゃんと勿論手石鹸で洗ったよね?というとあらったとはいいますが、私的に信用なく。たかだか滑りを水で洗い出しただけの手で赤ちゃんを洗ってたの?と。
ここで心配事があります
食器類は一様私が洗い、再度片付けずにそのままシンクに置いて旦那が洗うようになってますが、
スポンジなどは変えがなく手を洗う時にシンクの中に置いてたのと同じものです→大丈夫なのか
赤ちゃんの湯船がリッチェルのひんやりしないマット
です 一様2回ほどあまり刺激があってもダメなのかと思い
湯船用の洗剤ではなく大人のボディーソープで2回ほど手で洗いました。→他にすることはないか、これで明日からも使っても大丈夫なのか
赤ちゃん自身
出てからミルクを50のみ、寝落ち、泣いて再度また飲んでますが、もし手にハイターの成分が残っていても大丈夫なのか、、もし害があった場合どうなるのか
心配なのでききたいです
わかる方いたらよろしくお願いします
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままり
・スポンジ替えがないのなら、しっかり水気を切って洗って、怖かったら日陰干しですかね💦
・同じマット使ってましたが、お風呂洗いの洗剤でたまに洗ってました😂
・少量なら大丈夫かもしれませんが、
害のあった場合は赤みや腫れ、目の異常、咳や嘔吐辺りだと思います
はじめてのママリ🔰
一様スポンジは洗剤かけてもみ洗いしましたが明日再度日陰ぼししてみます😭
買いに行けたらいいのですが、旦那に頼むにしても夜遅くなりそうで😭
お風呂洗いの洗剤大丈夫そうならつかってみます🥹洗って壁にかけてるんですが乾かしたら普通に使っても大丈夫ですよね😭😭💦
現在先週の上の子からコロナをもらい咳はずっとしてる状態で、、吐く場合は大量嘔吐ってことですよね💦 腫れや目の異常などはよく観察しておきます😭
質問攻めですみません😭
ままり
お風呂のはいつも同じように乾かしたら使ってました☺️
大量な嘔吐とか、明らかに目に見える異常があると思います💦
1ヶ月健診終わったあとだったら、次の予防接種始まるまで機会なくて心配ですよね😭
近くの保健センターなどで、定期的に乳幼児健康相談あるので無料ですし
お子さん多くて難しいかもしれませんが、タイミング合ったら診てもらうのもいいかもです。