6ヶ月から離乳食を始め、中期メニューを始めて3週目まもなく4週目になり…
6ヶ月から離乳食を始め、中期メニューを始めて3週目まもなく4週目になります。
野菜の粒感やツナの食感が嫌なのか、よくオエッと言われます😭
チキンライス風粥を作ったんですが、にんじんの粒感がダメみたいで、、、固いかな?と思ったんですがスプーンで潰れる固さなんですが後半にかけて飲み込んだあとオエっと言われます😭
本通りに進めなきゃと焦っている部分もあるのですが、この場合はもっと野菜を細かくしてあげるべきでしょうか?
このままあげて慣れさせるべきか、少し小さくするか悩んでいます💧
ポタージュなどは飲み込みやすそうなので、粒々が嫌なのか、、、とは分かってはいるのですが、、、
先輩ママさんアドバイスお願いします😭
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
ままり
うちもそうだったのですが、
後半にかけて飲み込めなかった場合は疲れも出てくると思うので
粒感残す量を半分、ドロドロ半分で作ってました☺️
一時期、拒否感強くてドロドロ液体ばかりになる時もありましたが
ボーロなどつかみ食べお菓子やバナナなどの固形デザートで慣れていきました。
食材によって、食感や飲み込む大変さがあると思うので
市販のベビーフードならそこも計算されてるので、使って慣れていくのもおすすめです。
はじめてのちたこ
離乳食難しいですよね😓
うちは、後半は飽きてきてツナとかの塊あるとオエって言われることあります🙃 お口に量少し入れ過ぎたときもオエって言われます🙃
中期だと絹豆腐が目安なので、それよりかたかったら刻み気味にしてあげた方がいいような気がします!
豆腐のような柔らかいもので、上顎とベロで潰して食べる練習はしていったほうがいいので、体調がよければ全量じゃなくてもはじめ少量ずつとか慣れさせてあげたほうがいいかなと思いました!
コメント