2歳5ヶ月の子ですがまわりが全く見えていません。テンションが上がると…
2歳5ヶ月の子ですがまわりが全く見えていません。
テンションが上がると部屋中走り回って、飛びかかってきたり回転したりします。
周りにいる人が危険なレベルで激しく暴れ回ります。
大人の体の上に乗ってジャンプもします。
もちろんその都度注意しますが、聞く耳を持たないのか落ち着かないのか中々やめてくれません。
今日も、回転しながら飛びかかってきて足が私の顔に当たってめちゃくちゃ痛かったです。
これを保育園で他の子にやられたら本当に怪我すると思うのでなんとか躾たいんですが、怒っても諭しても反応しなくても変わりません。
どうしたらいいでしょうか?
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
衝動性が強めに出てしまう感じですかね
発達相談はされた事ありますか?
繰り返し伝えていてもやめられず、人を巻き込み危険なレベルとの事なので早めに自分の感情や衝動性をコントロールする訓練をされると改善がみられると思います
力が強くなってくると、故意じゃなくても怪我をさせてしまうことが起きてしまうかもしれませんし早い内からの方がお子さん本人にとっても良いかなと思います
はじめてのママリ
ありがとうございます。
私は絶対何かあると思っているんですが、保育園でも特に指摘はなく(気になる所を聞いても当たり障りのないことしか言われない)
乳幼児検診でも様子見でと言われています。
また次の検診で相談はするつもりです。
個人的にはADHDなのかなとは思っています。
はじめてのママリ🔰
母親のカンほど正しいものはない
と発達クリニックの先生が言っていました☺️
うちの息子も周りをみて行動が苦手で横断歩道の白色だけ踏むなどその時夢中になるものがあるとそのまま人にぶつかったり、その頃だとストライダーで思いっきり走ってこけて怪我をしたり(これは対物や人を巻き込む事はなかったのですがいつか…と怖くていつも、遠くへ行かない!待って!と声をあげていました)と心配がたえなかったです
あとお喋りも一方的でした
かかりつけの小児科や検診でも様子見&男の子(とくに第一子)はこんなもの、(幼稚園入園前だった為)集団生活が始まれば変わるよ
とばかり言われていましたが、絶対に今後困る事が出てくるから早い内に対処したい!誰かを傷つけてからでは遅い!と何度も区の保健師さんと面談をして療育先も6ヶ所ほどまわり通える所を見つけて受給者証をもらいました
療育に行ったおかげで本当に改善が著しく、また夫婦で抱えていた悩みにプロの意見が入る事で親も楽になりました
もし療育などに繋ぐのはまだ先でしたら、発散としてトランポリンをお勧めします
体幹を鍛えられるし刺激や感情の発散にすごく良いそうです
あと人との物理的な距離感や力加減が強いのは、自身が刺激に鈍いからと言う事もあるそうなので全身にいろいろな刺激を与えるのも良いそうです
足の裏や背中など普段触れない所をマッサージしたりしています
長々と&求めている内容と違いましたらすみません
はじめてのママリ
ありがとうございます。
とても参考になります。
うちも、全然前を見てなくて声を上げることが多いです。
私も本来なら積極的に掛け合って、専門の人に話を聞いてもらう必要があるとは思うんですが、夫が子供はこんなもんだろ、って感じであまり乗り気ではないのと、私自身も
絶対何かあると思うけど、もし診断がついてしまったら・・・
と尻込みしてしまっている自分がいます。
トランポリンとマッサージいいですね!考えてみます。
はじめてのママリ🔰
主人も、こんなもん派でした
途中もこんなもんでした
ですが今では、早めに療育かかれてよかったーです😂
幼稚園での3年間いろいろなお子さんや親御さんをみてきましたが、療育にかかっていなくて大変な子、は就学前の今本当に大変です
小さい内は周りもまだぽやぽやしているし大人も可愛いねーと大体見守ってくれますが
子どもも成長と共に他者を見ると言う力が身に付いてくるので距離をおかれている子が出てきました
またトラブルが絶えなくて親御さんの間でも話題になってしまったり、就学前になり心理士さんなど専門の方の力が必要になったり…
わたしも診断名がついたら受け止められるか不安でしたがついても何も変わらないんですよね
周りに言わなきゃいけない訳でもないし診断がついたら悪化する訳でもないし
むしろ診断がつく事で得意不得意が分かりそれに合わせた対応をしてもらい、得意を伸ばしながら不得意を克服する
これが家族だけでできる事ではないので本当に助かりました
じゃないと、できない事に焦ったりして怒って子どもの自己肯定感を下げてしまっていたと思います
子どもの取説をもらった
くらいの感覚でいいのかなと思います
尻込みしたり、葛藤したりは本当に分かります
言葉は悪いですが、恥ずかしいと思う気持ちもありました
でもこれは親の都合であって、子どものこの先を生きやすくするために親の感情で動くのは違うと思いながらの日々でした
脅す訳では全くありませんし、もうされているかもしれませんが、自己肯定感が下がる(怒られる、失敗が続く、周りから避けられるなど)と二次障害として困り事が増える事もあるので、たくさん褒めて自信をつけて気持ちの土台をつくると良いそうです
自己肯定感が上がるにつれ、苦手な事は挑戦したくない、から、失敗しても頑張ってみる!になりました
いろいろな感情がわきますよね
ママリさん親子に合う道が見つかるといいです
また長文ですみません
はじめてのママリ
ありがとうございます。
この数分間で繰り返し読むくらい心の中にストンと落ちてきました。
どうしたらいいか子供優先で考えて行こうと思います🙇