※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

4月から保育園なのですが、入園説明のときに親が休みで、病院などの都…

4月から保育園なのですが、入園説明のときに
親が休みで、病院などの都合がある時は、預けてもOK。ならべく、休みの日は、保育園を休んで触れ合う時間を作ってね。だったのですが、
私の仕事が、シフト制の日祝と他平日が休みなので、毎回バラバラです。

もちろん休みの日は、お休みさせて家で一緒に過ごそうと思っているのですが、感染症で内科にかかる以外の、眼科とか歯科とか月1程度の定期通院の時は、お言葉に甘えて預けても良いのでしょうか?💧もちろん終わればすぐに迎えに行くつもりです。まだ、生後半年での入園なので、一緒に病院は難しいかと。

また、行きつけの美容院が日祝がお休みです。もう、10年近くそこなので変えたくなくて😭
子育て世代の自営業の方なので、お子さんとの時間を取るためにお休みだそうです。
でも、美容院は、変えたほうがいいでしょうか。
3〜4ヶ月に1回なので、保育園に頼っても良いのでしょうか?💧

旦那は、週6預ける気満々なのですが、
当たり前にそれはなし!です。

義姉が自営なので、休みの日でも、仕事と言って保育園を週6利用しているので、旦那はそれを見ていて預けることが出来ると思っています…😱

コメント

りむ

私もお休みの時はお家で過ごしていますが病院とかの日は事情を話して預かってもらっています。

美容室はなるべく旦那がいて旦那が子供達を見れる時にしています🥹💦

はじめてのママリ🔰

通院のために預けるのは大丈夫だと思いますが、美容院のために預けるのはこちらも言いにくいし黙っていてもお迎えのときに気付かれてしまいそうな気が…💦

はじめてのママリ🔰

保育士していて同じようなルール設けてます!
病院OK👌美容室👌
美容室の時は「美容室行ってきます(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°」でルンルンで預ける方もいます🤣

ママリ

病院の時は保育園預けますね!
美容院は私も自営業の知人の所で日祝休みと同じく!と、思いました笑
知人の美容師さんも子連れ大歓迎とのことで、お言葉に甘えて美容院は今のところ一緒に連れてってます♡
保育園も全然預かってくれそうですけどね!保育園には嘘なしで伝えるのが大事ですね♪

はじめてのママリ🔰

私も通わせている保育園最初の説明会でそのような感じでしたがたまーに平日休みの日は一緒にいてほぼほぼ休みの日も預けてます!
担任の先生も「ママもゆっくりできるときにゆっくりリフレッシュしてくださいね!」と言ってくださってるので嘘なしで預かってもらってます👌🏻