2歳差か3歳差の兄弟か悩んでいます。現在1歳の子がおり、兄弟の学年差に…
2歳差か3歳差の兄弟か悩んでいます。
現在1歳の子がおり、兄弟の学年差について悩んでいます。
2歳差だと、つわりの時に第一子が1歳4ヶ月で、産まれる時に2歳差すぎています。
3歳差だと、悪阻の時に第一子が2歳すぎていて、産まれる時に3歳差とかです。
もちろん、授かりものなのでそんな簡単にはできないとは思っていますが、つわりがひどいタイプなので心配です。
2人目の時辛かったのは悪阻の時ですか?生まれてからになりますか?人によって違うと思いますが、ご意見いただけると嬉しいです!
2歳差だと、悪阻の時はまだ走り回れないので、いいのかなと思う反面、2歳0歳の育児は大変と聞くのでそこが気になっています。
3歳差だと、オムツとかはとれているかもしれないのでいいなあと思う反面、悪阻の時にすでに走り回れたり、外にお散歩とか連れて行ってあげれなかったりで大変かなと思っています。
- はじめてのママリ🔰
❤️🧸moa🦊💜
うち3人目が兄と3歳差ですが、3歳にもなるとお世話はしてくれるし聞き分けもいいので2択なら3歳差を推します!
M
2歳差です👦🏻👶🏻
つわりの時はパパが助けてくれたので何とかなりましたが、臨月まで上の子抱っこしてました😂
産まれてからも、まだまだ甘えたい上の子は絶賛赤ちゃん返り中です
イヤイヤ期でもあります
2歳より3歳の方が、待っててねが理解できるのかな?それであれば3歳差もありですよね
ちなみに一人目はつわり全くなかったんですけど、2人目はつわりあったので、そこらへんも妊娠してみないと分からないです🤔
もも
我が家は年は2歳半の3学年差姉妹です!
私は2人目の方がつわりが若干きつく、鼻をつまんで上の子のご飯を作っていた記憶があります🤣
妊娠した時はしっかりイヤイヤ期だったので1人でどこかに連れていきぐずれば抱えて帰ってました🥺そこら辺は大変でした🥺
産まれてからはお姉ちゃんしたい!時と赤ちゃんになりたい!の時がありできる限り上の子優先してましたがなかなか難しかったのが事実です🥲
2歳半離れてますが姉妹ということもあり今は2人で仲良く遊んだり喧嘩したりして楽しそうです🎀
ご参考までに(*^_^*)
はじめてのママリ🔰
うちは3歳差ですが
2歳差だったら私のメンタル崩壊してたなと
思うくらい3歳差でよかったです🥹
仰ってる通り思うようにお出かけに
連れて行ってあげれなくて
可哀想だと思った事ありますが
3歳にもなればママがいなくても
誰でもお出かけに機嫌よく行ってくれますし
悪阻の時も2歳の時より聞き分けよくて
助かりました🙂
はじめてのママリ🔰
どちらも良し悪しがあるのですが、、、
私は、2歳差のほうがつわりのときは楽でしたね、、、!
産後より妊娠中の方が辛いタイプなので、2歳差の方が良かったです☺
3歳差の時のつわりの時期は、動きたい。外にいきたい。遊びたい。のお年頃&イヤイヤ期。そしてお腹の大きな時期のトイトレが負担でした💦
ただ、赤ちゃんが生まれる頃には3歳差の方がトイトレ終わってればずっと楽ですし、赤ちゃんも可愛がってくれたり、「オムツとってー」などの簡単なお手伝いはお願いできます☺
にゃんこ
4歳2歳の子どもがいて、春に3人目が生まれます👶
上の子1歳7.8か月頃に2人目の妊娠発覚、2歳手前で悪阻ピーク、悪阻が重く入院勧められましたが保育園送迎があったので(主人の職場が遠く送迎不可でした)、自宅療養で点滴に通いました🏥
時期的にも公園とかお外で遊ぶにはいい時期で、毎回お迎え後公園行く!と喚かれ大変でした😰💦
2歳4か月頃に出産。可愛くて可愛くて仕方ないようでお世話いっぱいしてくれてました。いまでは仲が良すぎて毎日姉弟喧嘩してます😡💥😠
3歳差の経験がないので何ともですが…2歳差、出産後の方が楽な気がします🤔
はじめてのママリ🔰
個人的には、ママさん達の年齢が大丈夫なら3〜4歳差(上のお子さんが年少近くで出産)以上をおすすめします…
1人が幼稚園に行っていると2人自宅保育とでは、負担が段違いなので。
うちが2学年差年子なのですが、上の子が今年少で、最近「あ、年子って相当なハードモードなんだ」って気付いたところです。
うちはフルタイム共働きという点もあるのかもしれませんが…。
私はつわりがほぼなかったので、完全に生まれてから…もっと言えば、下の子が2歳過ぎてから一気に負担が増えました。
希望で狙って2学年差にしたはずなのに、正直年齢差については後悔してます🥹💦
つい昨日、実母とこの話をしたところで(私も姉と年子で、月齢差がほぼ娘達と同じなんです)、
わかるよ、わかるよ。そうなんだよ。と実母も深く頷いていましたが、
ただ、年が近ければ近いほど大変な時期も一気に終わるから、それは楽だよとも言っていました。
今は中々出来ないかもしれませんが、30年前、母は自営の義母(私の祖母)に就労証明書いてもらって、専業だけど姉を3歳まで保育園に通わせていたからこそ楽をさせてもらったと。
結論、同居やご主人相当協力的でもない限り、今の長女を見てても、負担が減るのは3〜4歳からなんだなという結論です🫠
年子を可愛いと思えたことは無いですね…正直余裕ないです。
はじめてのママリ🔰
3学年差です!
産まれてからは体力勝負!って感じで乗り切っていけるのでわたしはつわりの時が一番しんどかったです😭
妊娠中にトイトレは無理だと思い清く諦め、3歳4ヶ月でやっとパンツで過ごしてます🤣
言ったことは伝わるし、ワンオペ風呂とかの時も上の子が安定感あるので二人入れやすかったりするので3学年差で良かったーと思うこと日々よくあります!お出かけも一人で二人連れてわりとどこでも行けてますよ🫶
あとわたしは自宅保育なので上の子がもうすぐ入園し、今まで上の子合わせの生活だったので下の子に手かけてあげられるのも良かったなと思ってます☺️
ママリ
うちは2学年差ですが、、
2歳と言ってもまだ赤ちゃんだったので悪阻も出産後も心身共にしんどすぎました😭
なので3学年差がいいと思います!
コメント