2歳差と3歳差の兄弟について悩んでいます。つわりの時期や育児の大変さについて意見を伺いたいです。
2歳差か3歳差の兄弟か悩んでいます。
現在1歳の子がおり、兄弟の学年差について悩んでいます。
2歳差だと、つわりの時に第一子が1歳4ヶ月で、産まれる時に2歳差すぎています。
3歳差だと、悪阻の時に第一子が2歳すぎていて、産まれる時に3歳差とかです。
もちろん、授かりものなのでそんな簡単にはできないとは思っていますが、つわりがひどいタイプなので心配です。
2人目の時辛かったのは悪阻の時ですか?生まれてからになりますか?人によって違うと思いますが、ご意見いただけると嬉しいです!
2歳差だと、悪阻の時はまだ走り回れないので、いいのかなと思う反面、2歳0歳の育児は大変と聞くのでそこが気になっています。
3歳差だと、オムツとかはとれているかもしれないのでいいなあと思う反面、悪阻の時にすでに走り回れたり、外にお散歩とか連れて行ってあげれなかったりで大変かなと思っています。
- はじめてのママリ🔰
❤️🧸moa🦊💜
うち3人目が兄と3歳差ですが、3歳にもなるとお世話はしてくれるし聞き分けもいいので2択なら3歳差を推します!
M
2歳差です👦🏻👶🏻
つわりの時はパパが助けてくれたので何とかなりましたが、臨月まで上の子抱っこしてました😂
産まれてからも、まだまだ甘えたい上の子は絶賛赤ちゃん返り中です
イヤイヤ期でもあります
2歳より3歳の方が、待っててねが理解できるのかな?それであれば3歳差もありですよね
ちなみに一人目はつわり全くなかったんですけど、2人目はつわりあったので、そこらへんも妊娠してみないと分からないです🤔
もも
我が家は年は2歳半の3学年差姉妹です!
私は2人目の方がつわりが若干きつく、鼻をつまんで上の子のご飯を作っていた記憶があります🤣
妊娠した時はしっかりイヤイヤ期だったので1人でどこかに連れていきぐずれば抱えて帰ってました🥺そこら辺は大変でした🥺
産まれてからはお姉ちゃんしたい!時と赤ちゃんになりたい!の時がありできる限り上の子優先してましたがなかなか難しかったのが事実です🥲
2歳半離れてますが姉妹ということもあり今は2人で仲良く遊んだり喧嘩したりして楽しそうです🎀
ご参考までに(*^_^*)
退会ユーザー
うちは3歳差ですが
2歳差だったら私のメンタル崩壊してたなと
思うくらい3歳差でよかったです🥹
仰ってる通り思うようにお出かけに
連れて行ってあげれなくて
可哀想だと思った事ありますが
3歳にもなればママがいなくても
誰でもお出かけに機嫌よく行ってくれますし
悪阻の時も2歳の時より聞き分けよくて
助かりました🙂
はじめてのママリ🔰
どちらも良し悪しがあるのですが、、、
私は、2歳差のほうがつわりのときは楽でしたね、、、!
産後より妊娠中の方が辛いタイプなので、2歳差の方が良かったです☺
3歳差の時のつわりの時期は、動きたい。外にいきたい。遊びたい。のお年頃&イヤイヤ期。そしてお腹の大きな時期のトイトレが負担でした💦
ただ、赤ちゃんが生まれる頃には3歳差の方がトイトレ終わってればずっと楽ですし、赤ちゃんも可愛がってくれたり、「オムツとってー」などの簡単なお手伝いはお願いできます☺
にゃんこ
4歳2歳の子どもがいて、春に3人目が生まれます👶
上の子1歳7.8か月頃に2人目の妊娠発覚、2歳手前で悪阻ピーク、悪阻が重く入院勧められましたが保育園送迎があったので(主人の職場が遠く送迎不可でした)、自宅療養で点滴に通いました🏥
時期的にも公園とかお外で遊ぶにはいい時期で、毎回お迎え後公園行く!と喚かれ大変でした😰💦
2歳4か月頃に出産。可愛くて可愛くて仕方ないようでお世話いっぱいしてくれてました。いまでは仲が良すぎて毎日姉弟喧嘩してます😡💥😠
3歳差の経験がないので何ともですが…2歳差、出産後の方が楽な気がします🤔
はじめてのママリ🔰
個人的には、ママさん達の年齢が大丈夫なら3〜4歳差(上のお子さんが年少近くで出産)以上をおすすめします…
1人が幼稚園に行っていると2人自宅保育とでは、負担が段違いなので。
うちが2学年差年子なのですが、上の子が今年少で、最近「あ、年子って相当なハードモードなんだ」って気付いたところです。
うちはフルタイム共働きという点もあるのかもしれませんが…。
私はつわりがほぼなかったので、完全に生まれてから…もっと言えば、下の子が2歳過ぎてから一気に負担が増えました。
希望で狙って2学年差にしたはずなのに、正直年齢差については後悔してます🥹💦
つい昨日、実母とこの話をしたところで(私も姉と年子で、月齢差がほぼ娘達と同じなんです)、
わかるよ、わかるよ。そうなんだよ。と実母も深く頷いていましたが、
ただ、年が近ければ近いほど大変な時期も一気に終わるから、それは楽だよとも言っていました。
今は中々出来ないかもしれませんが、30年前、母は自営の義母(私の祖母)に就労証明書いてもらって、専業だけど姉を3歳まで保育園に通わせていたからこそ楽をさせてもらったと。
結論、同居やご主人相当協力的でもない限り、今の長女を見てても、負担が減るのは3〜4歳からなんだなという結論です🫠
年子を可愛いと思えたことは無いですね…正直余裕ないです。
はじめてのママリ🔰
3学年差です!
産まれてからは体力勝負!って感じで乗り切っていけるのでわたしはつわりの時が一番しんどかったです😭
妊娠中にトイトレは無理だと思い清く諦め、3歳4ヶ月でやっとパンツで過ごしてます🤣
言ったことは伝わるし、ワンオペ風呂とかの時も上の子が安定感あるので二人入れやすかったりするので3学年差で良かったーと思うこと日々よくあります!お出かけも一人で二人連れてわりとどこでも行けてますよ🫶
あとわたしは自宅保育なので上の子がもうすぐ入園し、今まで上の子合わせの生活だったので下の子に手かけてあげられるのも良かったなと思ってます☺️
ママリ
うちは2学年差ですが、、
2歳と言ってもまだ赤ちゃんだったので悪阻も出産後も心身共にしんどすぎました😭
なので3学年差がいいと思います!
だりあ
年は離せば離すほど楽だと思います🥹
うちは3歳差ですが、上の子がもうしっかり理解できる感じだったのですごく助かりましたし余裕ができました✨2歳差だったらもうちょっと大変だったかなと思います🤔
はじめてのママリ🔰
私だったら歳の差はない方が、長期的に見ると楽だと思ってるので
2学年差ですかね?
そういう我が家は、小1、年長の年子姉妹(1歳半差)と、
1歳児クラスの男の子がいます。
末っ子の息子と上の姉妹は、5歳差4歳差です。
私もめちゃくちゃ悪阻が酷いタイプなんです😭
上の姉妹は悪阻がひどすぎました…
特に1人目が😅
入院を勧められるレベルでした。
(拒否しましたが)
息子の時は吐かない日もあったので、3人の中では比較的軽めでした。
うちは2人目妊娠中のときは、1人目の育休中で、
ちょうど保育園が落ちたことがわかって延長手続きをするところでした。
発達が遅めの子で、つかまり立ちと伝い歩きとはいはいができたときに
悪阻がやばかったです。
2ヶ月半、夫がいない平日日中は長女とベビーサークルの中に入り
ひたすら吐いて死んでました😅
安定期に入ると悪阻がなくなってきて、
ある日映画を観に行ったら5ヶ月の17wで破水し、そのまま緊急入院しました😅
保育園落ちたので預け先がなく、夫がお互いの実家を隔週で行き来して預けて、
1ヶ月半で退院して、その後は無事に38wで産めました。
年子なんですが、1人目妊娠するのに半年かかって(うち3周期は通院)、
なので2人目は年子でも2学年差でもいいから早く妊活しないと!と思ってたら
運良く2周期で授かれました。
年子、赤ちゃんを2人育ててる感じでしたが
逆に一気に子育てが進んだ気がして、
お互い言葉が話せるようになったりすると
2人で勝手に遊んでくれて楽ですよ🤣
まぁ喧嘩もしますけど🤣
あと、うちは仕事もしてて
2人目育休中後に復帰してこども園(働いてる2号認定)に入れてるのですが
こども園で幼稚園の行事が多くて働いてるママには大変で、
でも年子なので一気に終わるのが楽です!
この春次女も卒園、入学して、園の行事はなくなります!😂✨
3人目は、本当は仕事復帰の関係で最短で3学年差を目指してたんです。
ですが、なかなか妊娠しませんでした😅
通院して、人工授精にステップアップしてそれでやっと3人目妊娠できたんです😅
で、4学年差、5学年差になってしまいました😅
確かに上2人はもう4歳5歳だと色々理解できるようになってて
勝手に遊んでくれて楽なのですが、
また1から赤ちゃん育ててる感じがして
せっかく上2人が手が離れてきて、外出時なども自由がきいてきて楽になったのに
大変な感じはありました😅
また、自分もその分歳をとってるので疲れやすくなったなぁと感じてるのと、
赤ちゃん用品も買い替えたりとか…。
あとは2人目妊娠中のときは育休中で家でひたすら死んでればよかったのですが、
3人目妊娠中のときは上2人はこども園にいってたので、
朝は夫が送迎するにしても、帰りは私が迎えに行かなきゃいけなくて、
それがものすごく大変でした😭
園で見てもらえるのは楽だけど送迎が…😂
事情を話して延長保育を利用して、夫に迎えに行ってもらったりもしましたが、
その調整とかも大変でした😂
今年度から私も仕事を復帰して1歳児クラスに息子を入れて、
2人目と3人目がこども園で、1人目が入学して、
この春からは1人目と2人目が小学生、末っ子のみこども園ですが、
来年度から息子も年少になるとまた3年間親子遠足とか行事が待ってるなぁ…長いなぁと感じます🤣
上2人はあっという間に終わっていったので🤣✨
あと息子だけ年が離れてるのでめちゃくちゃ上2人が可愛がってくれるのはメリットで微笑ましいものの、
年が離れてると遊びも違ったりするので、
一人っ子感はたまにありますね😂
年が近い方が私は楽だなと思ってます!
はじめてのママリ🔰のんたん
上2人が2歳半差の2学年差です。
つわり中もうんちのオムツ変えなきゃだし、赤ちゃん返りとイヤイヤ期もかぶるし本当に辛かったです。過酷でした…
うちは3人目が離れていますが、歳は離せれば離せるほどそれぞれ余裕を持って面倒見れるのでおススメです!!
mai
2歳差育ててますが意外と大丈夫ですよ😊
コメント