※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴ
ココロ・悩み

初めて2歳娘に本気で怒鳴りつけました。心の傷になっていないか心配です…

初めて2歳娘に本気で怒鳴りつけました。心の傷になっていないか心配です。

連日続くワンオペと日に日に増すイヤイヤ。ダメと言ったことをする、、この調子の娘に苛立ち半分、本気で怒鳴ったらこの子は聞くのだろうか、、という気持ち半分で怒鳴りつけてしまいました。

我が家はチャイルドシートの肩ベルトを外すことは絶対にしないようにしています。駐車場等で長めに取る時は自分で外していてもいいよ、と伝えています。

娘は信号待ちの際に「いま赤?」と聞いてきて、赤で停まるから外していいんだ!と認識したんだと思います。それでも走り出した際に自分で「あっ」という顔をしました。理解していたようなのですぐに肩ベルトを直すよう何度も伝えましたが、駄々をこねて付けてくれませんでした。

ただそれだけのことなんです😭
娘が赤だからいいんだ!と思ってしまったこともわかっているのに走行しながら大声で「肩つけて!!!!はやく!!!!危ないから付けて!!!」と連呼してしまいました。

その後停車して、こうだと思ったんだよね。外していいのはこういう時だけだよ。大きな声出してごめんね。と謝りました。

心にダメージを与えてしまったのではないかと心配です、、

コメント

ママ

どこまで理解出来ているか、どこまで覚えているか、難しい年齢ですが怒鳴ってしまったあとできっちりとフォローされているのでわかってくれていると思います☺️

みー

お子さんは大丈夫だと思いますよ。今まで怒鳴らずにこられたこと、すごいと思います👏✨
それより、運転中に怒鳴るのは運転が散漫になるのでそちらの方が私としては心配です💦肩ベルト外すよりよっぽど危険です…

mayhi🔰

連日のワンオペお疲れ様です!ワンオペはほんとーーーーにメンタルも体力も削られますよね☠️
現在進行形で上と下を一日一回はガッと怒ることがあります、、、
その経験から言うと大丈夫です🤣
ここぞの時に怒る分には問題ないですしむしろ今後成長して集団生活になった際に他者との関わりで本人が苦労するかと思います。
一番大好きなお母さんなので翌日どころかきっとすぐ忘れて(それもまたこちらの怒りが沸くこともありますが、、🔥)くれると思います🙂‍↕️
何回もこちらで掘り返さなくても一度お互いごめんねできたらそれで終わりで🙆‍♀️
我が子たちは家でも親にもお友達にもそんな感じで今の所家や園で特に何か思ったり言われたりしたことはないです。

ちょこ

チャイルドシートは命に関わることなので、怒鳴ってもつけさせるのは間違いではないと思います!私も、子どもが勝手に肩ベルト外してる時は運転中に怒鳴りつけたりしたこと何度もありますよ😅

その後きちんと冷静になって説明されてて偉いです👏娘ちゃんにもきちんと伝わってると思います!自分の機嫌が悪くて理不尽な八つ当たりをしたわけではないので気にしなくて大丈夫ですよ😊