娘は自閉症でしょうか。これからどのように動いていけばいいでしょうか…
娘は自閉症でしょうか。これからどのように動いていけばいいでしょうか。
2歳3ヶ月の娘が自閉症なのかなと思っています。
きっかけは保育園の先生に、何気なく「うちの子の発達で問題な点はありますか?」と聞いた事からです。
先生は言いにくそうでしたが、自閉症の可能性があると言われました。
理由は
・お昼寝のお布団が変わるとパニックになり泣く
・パジャマを入れてるロッカーがいつもと違う時にパニックになり泣く
・たまにオウム返しをする
・製作でよく理解できなかった時にパニックで泣く
・1歳の4月に入園した頃、お友達の給食に手を出してしまう
・滑り台を途中で終わりにした時にもっとやりたくて泣く
・先生がこども達に集まってと言った時に娘だけ遊んでる時がある
などです。先生に言われたらもう自閉症という事ですよね…娘といて多少やりにくい時はありましたが他の子より少しやんちゃで好奇心旺盛なくらいかと思ってました…
まさか自閉症言うワードが出てくるとは思わず、言われた時はすごくショックでした。
ですが思い返すとやっぱりそうなのかもと思い、娘に申し訳なくて今はドン底の気分です。
娘は家で大好きな毛布があり、それが無いと寝られません。保育園では別の布団を使っているのでそれに慣れるまで時間がかかったと思います。それもこだわりが強いという事になりますよね。
私が娘に発達で心配があったのは、
・思い通りにならないとパニックになり泣く
・公園で他の子のボールを勝手に取りに行ってしまう
・1歳の頃チャイルドシートになかなか乗らず奇声を発して暴れる
・ママパパ以外とお話する時はオウム返しが多い
などです。
発語は1歳前からあり、今も普通にコミニュケーションは取れます。
今後私はどうして行けばいいのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月, 2歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
保育園の先生が言っていても、専門の医師が診てみないとわからないと思います!
まろん
診断済みの子がいます。
とりあえず発達の専門機関に相談することからですかね。
-
まろん
保育士がASDとかわかるのですかね。不思議です。
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
すみません、私の書き方が悪かったのですが先生も非常に言いにくそうに「なにかあるとしたら自閉症ですかね…」という言い方でした。
そこから私が「例えばどんな行動ですか?」とグイグイ聞いてしまったので先生もこちらに気を遣いながらもお話してくれました。
まずは専門機関に相談するところからですよね。
焦ってネットばかり見てしまっていました。- 1時間前
ママリ
普通な気がしますけどね、、、
保育士さんの言い方もなんか嫌だなぁと。
-
はじめてのママリ🔰
私の書き方が悪かったのですが、先生は終始こちらに気を遣いながらお話してくれました。
私が「娘のどんなところがですか?」とグイグイ聞いてしまいました。- 1時間前
-
ママリ
そうなんですね、、、
でも、やはり子供なので環境変わってパニックになる子も居るし、遊びをもっとしたくて泣くのも、言葉をうまく話せないからであって、チャイルドシートだってみんな嫌がる時期はあるなぁと思いました!
気になるなら保健センターでみてくれます🥰
でも自閉症って診断つけるの凄く大変なので2歳ではつかないとは思います💦- 7分前
ミッフィ𖦊
保育士です!
診断は医者しかできないので保育士は園での様子をお伝えする事しかできませんが、まだ2歳3ヶ月ですし、聞いた限りの内容なら自閉症の可能性は低いと思います。
自閉症だと、2歳でコミュニケーションを取ることは難しい子が多いです。
ただ、育てにくさを感じているのであれば自閉症の他にもADHDなど発達に影響するものがあるので、育児相談も兼ねて一度行ってみてもいいかもしれません。
-
はじめてのママリ🔰
自宅と保育園での娘の様子は結構違いがあり、保育園ではまだ緊張しているというか自分を出せていない部分もあり、家ではペラペラお喋りするのに保育園ではここ数ヶ月でやっと喋るようになったのでそういう部分も心配でした。
育児相談に行ってみます。- 55分前
ママリ🔰
園の先生は専門家ではないので、上の方に同じく専門の医師に診てもらわないとわからないと思います!
検査などが可能な医療機関やセンター、役所の発達相談などにご相談してみるのがいいかなと思いました。
-
はじめてのママリ🔰
分からない事ばかりなので、役所に聞いてみたいと思います。ありがとうございます。
- 53分前
あき
状況変化に弱いことや、切り替えが苦手なことから、そう言われたのかと思います。
早めに療育に繋げた方がよいかと思うので、自分だったら、自治体の発達相談を受けたり、小児科を受診しますね🤔
-
はじめてのママリ🔰
確かにいつもと違う事や切り替えが苦手です。もっとちゃんと気付いてあげればよかったです。
療育は早めが大切と言いますよね。
さっそく週明けに相談をしたいと思います。ありがとうございます。- 23分前
はじめてのママリ🔰
すみません、診断方法もよくわかってないのですが、
専門の先生に診てもらう時に、もしその時にコミニュケーションが取れたり目線がきちんと合っていれば診断はおりないのでしょうか。
診察室でパニックになる事はないと思いますし、至って普通な対応ができると思うのですが…
はじめてのママリ🔰
なんの検査をするかは先生によると思うので、わからないですが、検査をしたからといって、必ず診断がおりるわけじゃなかったです!