※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

4月から自転車が反則金になるみたいですが、皆さん子供に自転車乗らせて…

4月から自転車が反則金になるみたいですが、皆さん子供に自転車乗らせている場合はやっぱり車道側の自転車道?ですか?🥺

子供に自転車乗らせるときは(あまりないですが)、歩道走らせてます。誰もいなくて見通しが悪いところは事前に声掛けしてスピード落とせと言ってます。歩道で人がいれば自転車押してと言ってますし、道路側押して歩いてと言ってますが4月からそうなれば普通に危ないので自転車乗せれません😢

田舎なので自転車道がほぼないところが多いです!

昨日子供に自転車乗せていたのですが、バランス崩して転倒した(交差点ではない住宅街の道路)ので普通に車道側の自転車道走らせると車にひかれそうだなって思ってます🫠

コメント

しょりー

13歳未満は歩道走って大丈夫みたいなので、いつも歩道を走ってもらってます。

うちは人通りが多めの道を走ったりする事があるので、人が来て危ない時やぶつかりそうって思った時には降りて止まって。と声かけしています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね?!!去年から自転車乗り始めたばっかりで、、、初めて知りました😭😭
    それなら歩道気をつけてこれからも走らせても大丈夫ですね。
    ありがとうございます!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

子どもは歩道走ってもOKなので歩道走らせます😊
まぁ、大人も危険な運転でなければOKと警察の方が言ってたので臨機応変にやってこうと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大人もOKなんですね?!!
    でも基本的に、歩道自転車押していれば歩行者扱いになるんですかね??

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結局は危険な運転をしなければ無闇矢鱈に取り締まらない、罰金は取らないと言うようなことを警視庁が出していたはずです😊
    押して歩く場合には歩行者です!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね?!👀てっきり歩道罰金だと思ってました😭
    ありがとうございます!!🥺🥺

• 57分前