※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママり
その他の疑問

習い事のダンスって結構お金かかりますか?笑まだ、3歳なので習うならも…

習い事のダンスって結構お金かかりますか??笑

まだ、3歳なので習うならもう少し先ですが
•小学校がダンス必須
•人前に出るのに抵抗がなくなる
•どこでも音楽にのってノリノリで踊ってるので
ダンスが好き
なので考えてます!

月謝だけで済むのか、どこか発表会に出たりで月謝以外の費用が結構あるのか気になります🥹

そこのダンススクールによっても違うと思いますが
実際に習ってる方教えて頂きたいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子は通ってないんですが妹がダンススクールで一時期働いてたことがあって、そこだと、スタジオは毎回会社側がスタジオ借りてそこでレッスンする感じだったみたいですが、スタジオまでは各自移動(スタジオは基本同じ所で駅からそこそこ近い所)、月謝は、未就学児向けのコース、初心者コース、中級、上級とあったみたいでコース毎に違ったみたいです🤔

幼児向けクラスから上級に向けて金額も上がってたみたいです。

発表会とかあれば現地への移動も現地集合なので移動費、あとは衣装代ですかね?🤔

自作するにしても材料費必要になりますし揃えるにしてもその衣装代が発生したりで…衣装次第では結構な出費になるかもですしダンス教室側が無駄にこった衣装にしようとしなければ低価格で準備出来るかもですし…そこはダンス教室次第ですよね😭

はじめてのママリ🔰

本当にピンキリですが
衣装代、特別レッスン料、お礼代、他で発表会費
かかる場所もあります!

発表会、イベント出演あるところなら衣装代はほぼ100%、特別レッスン料80%くらいであります!特別レッスン料も1レッスン500円程度〜月1万くらい

発表会費もお金かけるスタジオ、教室ならピンキリで必要で
会場費、照明代、音響代、その他雑費を割る

個人の先生の教室で、学校でいうPTAみたいな組合があるような場所だとお礼代やらなんやらかかってきます!

(教室、スクール含め5カ所から参照)