コメント
はじめてのママリ🔰
車購入のお金をNISAに入れるってことですか?
わたしなら怖いので入れないです!
車購入お金+200万円くらい残して残りとかなら入れてもいいと思います。
はじめてのママリ🔰
どうしてもニーサに入れたいというなら、500万残して250万をニーサに入れます。
車を一括で買うとしてファミリーカーは400万ほどだと思うので、500万から400万払って残り100万。
一括で追加したニーサが調子よくてプラスになっていたら現金化する、もしくは購入してからしばらくは現金貯金を多くして+100万の現金200万は確保するかなと。
-
ゆーり
お返事ありがとうございます!
シングルなので軽です😅
ちなみに250万を一括で入れますか🤔??- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
軽も最近300万ほどするらしいので、それでも250万にしときます。
300万は車購入費
200万は生活防衛費
250万はニーサ
最近は株高円安だと思うので一括は怖いなと私は思うので、つみたてにします。- 1時間前
-
ゆーり
300万もするのですか!?それにびっくりしてます😳
なるほどです🧐ありがとうございました!- 1時間前
あおちゃん
んー基本短期向けではないので購入額は現金で取っといて残りをニーサですかね🤔
2、3年後の運用益を見て再度判断って形が1番安全かなぁと。
-
あおちゃん
あ、あと生活防衛費は現金で取っておく必要はありますね!- 1時間前
-
ゆーり
なるほどです🧐
ニーサを甘く見てました💦ありがとうございました!- 1時間前
-
あおちゃん
ニーサって利益が非課税の仕組みのことであって中身は投資信託や株などの投資ですからね!
ニーサだから得するってわけではないので、そこは間違えないようにしないとです💦
正直最近始めた人は損してないと思います。
短期で利益でるじゃんって思いますよね。
でも長くやってればもちろん下がるときもあるわけです。更にそこを我慢するとまた上がる。
その上がるときに当たってれば得ですがこれから先が上がるのか下がるのかは分かりませんからね😅
下がったときには動かせないお金になりますので、あくまで余剰資金としてやる考えは持っておいたほうがいいと思います😊- 1時間前
ゆう
初心者は銀行員の話はあまり真に受けない方がいいですよー。
使う予定があるならそれはNISAに入れない方がいいので、車の文を差し引いた金額200-300万くらいは成長投資枠にいれてもいいかなぁとも思いますね🤔
皆さんの意見と似てますが、あくまで使う予定のない余剰資金を投資に当てるのがいいと思います☺️
ゆーり
銀行員の人曰く、短期でニーサをして大きな買い物に使うひと沢山いるみたいなので、私もそれしてみようかなって思いました😅
あと積立ニーサしてますが、マイナスになることがほとんどなくやってよかったと思えたのですが、考えがあまいってことですかね😅?
ゆーり
もちろん、マイナスになってる間におろすつもりはありません。車も欲しいなくらいなので、必ず2.3年後に買うと決めてるわけではないです😅
はじめてのママリ🔰
甘いと思います💦
流石に危なすぎます。
最悪で10年くらいは上昇しないことは全然あるので、それくらいは覚悟してからでないとダメですね😥
ゆーり
そうなのですね💦
そんなにも上昇しないこともあるのですね💦勉強になります!ありがとうございました!