※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーり
お金・保険

貯金 750万ほど積立ニーサ 250万程子供貯金 200万ほど他 学資保険上…

貯金 750万ほど
積立ニーサ 250万程
子供貯金 200万ほど
他 学資保険

上記貯蓄があります。
一般ニーサを2.3年だけして、車を購入したいと思っていますが、みなさんが私の立場だったら、今の貯金をいくらニーサに入れますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

車購入のお金をNISAに入れるってことですか?
わたしなら怖いので入れないです!

車購入お金+200万円くらい残して残りとかなら入れてもいいと思います。

• ゆーり

ゆーり

お返事ありがとうございます!
    銀行員の人曰く、短期でニーサをして大きな買い物に使うひと沢山いるみたいなので、私もそれしてみようかなって思いました😅
    あと積立ニーサしてますが、マイナスになることがほとんどなくやってよかったと思えたのですが、考えがあまいってことですかね😅?

• 1時間前
  • ゆーり

ゆーり

もちろん、マイナスになってる間におろすつもりはありません。車も欲しいなくらいなので、必ず2.3年後に買うと決めてるわけではないです😅

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

甘いと思います💦
    流石に危なすぎます。

最悪で10年くらいは上昇しないことは全然あるので、それくらいは覚悟してからでないとダメですね😥

• 1時間前
  • ゆーり

ゆーり

そうなのですね💦
    そんなにも上昇しないこともあるのですね💦勉強になります!ありがとうございました!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

どうしてもニーサに入れたいというなら、500万残して250万をニーサに入れます。

車を一括で買うとしてファミリーカーは400万ほどだと思うので、500万から400万払って残り100万。
一括で追加したニーサが調子よくてプラスになっていたら現金化する、もしくは購入してからしばらくは現金貯金を多くして+100万の現金200万は確保するかなと。

• ゆーり

ゆーり

シングルなので軽です😅
    ちなみに250万を一括で入れますか🤔??

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

軽も最近300万ほどするらしいので、それでも250万にしときます。

300万は車購入費
    200万は生活防衛費
    250万はニーサ

最近は株高円安だと思うので一括は怖いなと私は思うので、つみたてにします。

• 1時間前
  • ゆーり

ゆーり

300万もするのですか!?それにびっくりしてます😳
    なるほどです🧐ありがとうございました!

• 1時間前
あおちゃん

んー基本短期向けではないので購入額は現金で取っといて残りをニーサですかね🤔
2、3年後の運用益を見て再度判断って形が1番安全かなぁと。

• あおちゃん

あおちゃん

あ、あと生活防衛費は現金で取っておく必要はありますね!

• 1時間前
  • ゆーり

ゆーり

なるほどです🧐
    ニーサを甘く見てました💦ありがとうございました!

• 1時間前
  • あおちゃん

あおちゃん

ニーサって利益が非課税の仕組みのことであって中身は投資信託や株などの投資ですからね!
    ニーサだから得するってわけではないので、そこは間違えないようにしないとです💦
    正直最近始めた人は損してないと思います。
    短期で利益でるじゃんって思いますよね。
    でも長くやってればもちろん下がるときもあるわけです。更にそこを我慢するとまた上がる。
    その上がるときに当たってれば得ですがこれから先が上がるのか下がるのかは分かりませんからね😅
    下がったときには動かせないお金になりますので、あくまで余剰資金としてやる考えは持っておいたほうがいいと思います😊

• 1時間前
ゆう

初心者は銀行員の話はあまり真に受けない方がいいですよー。
使う予定があるならそれはNISAに入れない方がいいので、車の文を差し引いた金額200-300万くらいは成長投資枠にいれてもいいかなぁとも思いますね🤔
皆さんの意見と似てますが、あくまで使う予定のない余剰資金を投資に当てるのがいいと思います☺️