内職の動画視聴で報酬を得る仕組みに参加したが、振込を繰り返すことで高額な罰則金が発生し、詐欺の可能性を感じています。これは詐欺でしょうか。
【詐欺・投資・振込】 など、
経験ある方、詳しい方、教えてください
インスタを見ていると、内職の広告が流れてきて、前から小遣い稼ぎにと思っており興味本位で進んでいきました
すると、内職はノルマがあるが、動画視聴なら空いた時間にできると言われ、動画視聴を選びました
初めは、LINEを交換し、そちらからお試しで動画視聴をし、300円あたりの報酬をPayPayで実際いただきました
そのあと、専門システム?みたいな所へと移動し、40分きざみの更新で50円ずつUPしていくものでした
特別待遇に参加すれば、得られる報酬も高いと言われ、参加したのですが、初めは同じ金額をグループ内の人が全員振込をし、後に引き出しOKになる流れでしたが、
わたしがミスをしてしまい、それの罰則金で〇〇円振り込んだら、さっきの報酬と振込した金額を合わせて返す
というものでした。
その後もミスがあり、膨らんだ金額が100万あたりで、同じ金額を振り込まないと引き出せないと言う仕組みでした。
なので、200万を振り込んだら引き出せると言われましたが、さすがに金額が怖いのでストップしてます
これは確実に詐欺みたいなものですよね?
- はじめてのママリ🔰(3歳5ヶ月)
ママリ
動画視聴で稼げるなんて、、詐欺ですね。
絶対に振り込まないで!!!
いいね、参考は不要です!
詐欺です。
インスタ経由は絶対やめたほうがいいです。
はるまる
詐欺の記事書いてますが、典型的な詐欺ですね😭!よく書きますその流れ💦
-
はるまる
下の方のコメント見ましたが、取り返す方法はありますよ!- 2月22日
-
はじめてのママリ🔰
初めまして。
全額っていうのは、まず難しいですよね?- 2月22日
-
はるまる
全額はほぼほぼ無理です!回収できても弁護士さんに払う料金がかかるので、そこでマイナスにはなります💦- 2月22日
エヌ
詐欺です。
200万の話が出てますが、その前に何回かミスしてますよね。もしかして、その時にいくらか振り込んでるんですか?
-
はじめてのママリ🔰
わたしの話ではありません。
振り込んでるみたいです。
3回に渡って、合計100万あたり振り込んだとのことで、
振込した記録は紙媒体であります。
振込先の口座からお金を引き抜かれてるともう取り返しつかないと聞いたことありますが、この場合はもう遅いでしょうか?- 2月22日
-
エヌ
そうだったんですね。
警察相談して、まず、相手の口座を凍結するといいと思います。
被害者が多いと折半になってきますが、凍結させた口座にお金が残ってれば戻ってきます。
実際は詐欺なので、振り込まれたらすぐに引き出されてしまいますが、次の被害者のお金が入った瞬間に凍結される場合もあるので、とりあえず警察に行き、銀行に連絡し口座凍結が大切と思います。
多少でも返ってくるといいですよね。- 2月22日
-
はじめてのママリ🔰
警察相談と、振込先の銀行への連絡は済んでるみたいです。
戻ってくるとしても、全額は難しそうですよね?- 2月22日
-
エヌ
全額戻ってくる場合はゼロではないですが、凍結した際に口座に残ってる金額が例えば、被害額の100万を大きく上回る金額1000万とかが入ってればだと思います。
その場合、凍結解除してもらうために返金する可能性はゼロではないですが、金額が大きいため、正直犯人から直接全額返金は厳しいのかなって気がします。となると、口座に奇跡的にお金があれば、そこから少し戻ってくる程度だと思います。
一応詐欺師からお金返ってきた経験談ですが、私はかなり前の話です。
同じようにはいかないかもしれないけれど、手順とか今後の流れの見通しになればとおもいます。
ヤフオク?とかで5万で落札したものが箱だけで中身がないってことがありました。詐欺師に連絡しても音沙汰なし。
警察と銀行に連絡して、口座凍結。
凍結前は口座のお金は0円になってました。
銀行の方に聞いたら詐欺をする人たちは振り込まれたら即引き出すので凍結してもお金は取り返せない可能性が高いと言われました。それでも犯罪してそのままに出来なくて凍結しました。
そしたら凍結したタイミングで30万入ったそうです。
そこから分配して返すことになるだろうという話がありました。
結局、その後すぐに詐欺師が5万を一方的に送りつけてきて、返したから被害届を下げて凍結解除してっていってきたのでいいよって言って、被害届を取り下げました。
でも結局は私だけでなく他にも被害が出てるので、凍結解除とはならなかったみたいです。- 2月23日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます
土日祝を挟んだので、口座を確実に凍結できていないらしく、明日警察へ行くみたいです
詐欺師はすぐに口座から引き出しますもんね。
振込先も、時間帯によって口座が違うので、そういった手口ですぐ残高ゼロにしてるんだと思います。
明日、友人と警察へ同行しますので、
参考にさせていただきます
ありがとうございます!- 2月24日
はじめてのママリ
簡単に稼ぐ方法なんて、
世の中にないですよ💦
振り込んだお金は返ってきません。
-
はじめてのママリ🔰
わたしの話ではありません。
どう足掻いても
もう確実に戻ってきませんか?- 2月22日
はな
さっさとLINEブロックした方が良いですよ。LINEは乗っ取りとかもありますから。詐欺みたいなものというより、詐欺そのものです。
コメント