※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

妊娠する前は手取り16万ちょいとかでした🥹‪2時間時短で復帰したら10万ち…

妊娠する前は手取り16万ちょいとかでした🥹‪
2時間時短で復帰したら10万ちょいとかですかね??

それならパートのがいいですかね、、、🌀

コメント

はじめてのママリ

それくらいになりますね😥
ただ、時短給付金?がありますよね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳までは給付金がでるのですがもう数ヶ月で2歳なのですぐそれもでなくなります🥹‪
    もしママりさんならその金額だとしても時短にしますか?パートにしますか?

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

2時間の時短勤務で復帰しました。
時給はネットで計算式出てくるので誤差はあれど、予想はできますよ😊

私もパートも考えましたが、子どもがある程度大きくなってからパートから正社員に戻りたいと思って戻れるスキルや資格がなかったので時短勤務で戻りました。
仕事量は配慮されることもありますが、正直時短勤務で給与は下がるけど仕事内容や量に大幅な削減があるかと言われると私の場合は微妙です…。
給与と仕事量を考えると子どもとの時間が減るけどフルタイムに戻した方が良いか常に悩んでいるところです。

パートに一時的にはなっても将来的に正社員などになれる可能性が高い職種やスキル、資格等あるとか、もしくはこの先ずっとパートでも良いとか正社員にこだわることがないのであればそれでも良いと思います。

時短勤務を選ぶ場合は一時的に時短勤務でもその後はフルタイム正社員に戻るつもりの方とか、現在の職場の方が小さい子が居ることで起こりうる突然のお熱でお迎え要請、度々あるお休みを頂きやすいとかもあるかなと思ってます。

パートにする場合、新たな職場を探す方が多いと思うのですが小さい子どもが居る状態で雇ってもらえる職場を探すの大変そうだと思うので、ツテがあるとか3歳まで暫くは自宅保育する予定でパート探しも急がないとかならそれもありだなぁと私なら考えます。

私も同じく悩んでいたので長々と書いてしまいました💦

環境や状況で人によって最適解が変わるので難しいですよね💦

どちらにしてもはじめてのママリさんにとって良い決断ができますように…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

読んでて同じ悩みなのので
    すごくわかります...😭😭
    計算してみてこんなに安いの??ってなりました💦
    元々9時から15時、週4くらいがいいなと思っていたのですが復帰するとなればその条件は合わないし扶養内にするには88000円以下しか稼げないしって悩んでいるところです🌀
    元々人間関係が嫌なので辞めようとしていたので余計に復帰したくないのですが
    2人目のこと考えると育休産休は取れるし
    多少なりともボーナスはあるのですごく悩んでいます😭
    ただ、月としては週5も働いて1万程度しか変わらないのかぁ、、、ってなってます😭

• 46分前