今年年長になる娘がいます。保育園に通っており、0歳から同じクラスのお…
今年年長になる娘がいます。
保育園に通っており、0歳から同じクラスのお友達(女の子)にモヤッとすることがあり質問させていただきました。
娘がお友達に遊ぼうと誘うと「ジャンケンで勝ったら」「負けたから遊ばない」など言われてるみたいで、いつもしょんぼりして帰ってきます。
と思えば今日は遊んでもらえた!など喜んで帰ってくることも。
先生に園生活のことを聞くと、満遍なく色んなお友達とも遊んでますよ。と教えてくれますが、娘に聞くと「今日も1人だった…」と言われ胸が痛みます。
3歳児クラスの時に、その子と別の男の子にハブられる事があり、どうしても保育園に行きたくない。と娘に泣きつかれる事もあった(3日有給を取ってお休みをした。先生にもお休みをした経緯を説明)ので親としてはその子を警戒していました。
先生にも都度伝えて様子を教えてもらってましたが、先生からも他の女の子ママから同じような相談を受ける、その子は女子特有の意地悪さがある子のようです。
特に変化なけば表に出ることはありませんが、モヤッとしたので質問させていただきました🙇🏻♀️
この場合娘にどのような対応をするとベストでしょうか?
また、その子とは小学校は別で、中学校は同じです。。
- 蘭(4歳9ヶ月, 5歳9ヶ月)
こーひー
そういう子は自然と嫌われていくので
見守りでいいと思いますよ!
小学校のうちに転校とかあるかもしれないし、成長して普通になってるかもしれないし!違うグループで関わること一切ないかもしれないですよ!
自分の経験でも子供の頃、思ったことをずばっというタイプで大嫌いな友人いました。挨拶程度の仲でしたが高校から話が合うようになり今でも妊活、子育てや家庭の話します!
みんみ
うちもおんなじようなお友達がいます。
小学校で関係変わるかなぁと期待してます(クラスメンバーかわるし)
普段おやすみとかに色んなところに連れてって楽しませる事を増やしています☺️
特に女子って強いイメージありますね😅
親が結構強い親だったりします。。
メル
先生が「遊んでる〜」とおっしゃってるなら、たぶん全体的に見たら誰かと遊んでる時間が多かったり1人遊びも含め泣くほどの何かトラブルは起こってないのだと思います。
ただ娘さんが言うように、友達が遊びに入れてくれない時ももちろんあって、その記憶が色濃く残って、他の誰かと遊んでないわけじゃないけど、1人だった、、、と表現してるのかもしれません。
まぁ、小学校は別なようですし、中学校なんて、自分の仲良しグループ以外とはあまり関わりませんし、そもそもその子が受験しないかなんてわからないし気にしなくていいかなと!
あと一年、お子さんには「他の子と遊んだら?」と私なら言うと思います。
コメント