※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

管理会社から、物価高騰を理由に家賃値上げのお知らせが来ました。同意…

管理会社から、物価高騰を理由に家賃値上げのお知らせが来ました。
同意しないと連絡したいのですが、良い言い方はないでしょうか?

物価高騰だと正当な理由になり、現状維持は難しいでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

同意しないと退去しか方法はないかなと思います💦
物価高、近隣の賃貸物件の家賃事情と兼ね合わせた結果家賃値上げは正当な理由ですよ。

はじめてのママリ🔰

私は同意しないとだけ伝えて、理由は長くなるから聞かれたら答えようと思ってました。

結果、聞かれず「分かりました」で終わりです😅

物価高騰でも、上がり幅はいかがですか?ウチは、管理費30%アップと言われて、物価上昇率に比べてずいぶん高くて30%の理由はなんだ?と思いました💦

大体、物価高騰率って、お米の値上がり分が含まれてるので、物件管理費の高騰率は、世の中の物価高騰率より低いんじゃないかと思ってます。
それに、物件の経年劣化による値下げは無いのか?とも思ってました。

法律上、双方の同意が無いと値上げできない、値上げに同意しないことを理由に追い出されません(契約書に特約みたいなことが書かれてなければ、です)。

最終的に裁判になったら現状維持は難しいと思いますが、管理会社の望む値上げ額がそのまま採用されるかは、分かりません。
そもそも管理会社が裁判をわざわざするかも分かりませんが💦

はじめてのママリ🔰

YouTubeのリベ大みてください。確か言われてました!検索しても出てくるかなと思います。家賃値上げは同意しなくて大丈夫です。

なあ

うちは同意せず現状と変わらずっていってそのままですよ☺

かごのいぬ

同じアパートで空室になっている部屋の値段を調べたら、私の今の値段よりも安かったので、それを伝えて現状維持希望とメールしたところ、据え置きとなりました!
(共益費の500円アップは了承しました)