※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

注意してもダメなことを続ける息子につい怒ってしまいます。怒りすぎて…

注意してもダメなことを続ける息子につい怒ってしまいます。

怒りすぎても良くないのは分かってるし、すぐ理解しないことも分かっているのにイライラしてしまって…。
怒って少しの間無視しています😓

この時期の注意の仕方ってどうするのが正解なんでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

感情的になってもこっちが疲れるし、かといって注意はしないとだめなのでなるべく低い声、真顔で1.2度「これはダメ。危ない」とか短い言葉で言ってます
そのとき手をぎゅっとおさえてます

でもちろん言う事は聞かないんですけどね😇
ムキになったところでって感じなので、危険であれば排除するかあとは安全であれば見ないふりします

でも私の言うことは聞かないけど、不思議と旦那が言うと聞くんですよね😞
相手を選んでます😂

はじめてのママリ🔰

感情的になって大きな声を出したり威圧的な対応をすると、子どもは怒られた「理由」より、「怒られていること」が記憶に残るので、心を無にして淡々と声掛けするのが良いみたいですよ。

と、頭で分かっていても、そんなに簡単にできることではないのが現実なので、「子どもの人格を否定するような事は絶対に言わない」ようにして、ある程度叱っても良いかなと思ってます😅

メル

その行為ができない状態にしちゃうのが1番両者負担ないですよ👍
例えば、物を投げてきた→「投げるのはボールだよ」と教えて、投げたおもちゃを取り上げる。(手の届かないところに置いちゃう)
しばらく泣いていていても、それはそれで無視(というか様子見守る)でオッケーかなと。

走り回るのをやめて欲しい→確実に危ない角だけ保護素材をつけて、「怪我するよ。歩くよ」と伝えて見守る。(おそらくこけたりぶつかったりするけど、軽い怪我なら目を瞑る。→身をもって危険さを感じたら少し気をつけるようになります)

とかとか!
本当に危険な事は注意しますが、ある意味、諦めも肝心です(●'w'●)