※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tomo
妊活

基礎体温測るのやめたいです。23時就寝6時起床なのですが、中途覚醒が多…

基礎体温測るのやめたいです。
23時就寝6時起床なのですが、中途覚醒が多く1時や4時半頃1度目が覚めることがほとんどです。
まとまって4時間以上の睡眠が中々取れず、4時半に測ることもあれば、それより前3時台に目が覚めここから4時間は寝れないなと思えば3時台に測ることもあります。
起床時に測ってもバラバラ、時間を気にせず目が覚めたタイミングでももちろんバラバラ。
今回の周期は基礎体温上高温期がありません。
もう基礎体温測るのは思い切ってやめた方が心のためでしょうか。

コメント

あおい

基礎体温測らなくても問題ないですよ。
私も基礎体温測ってもバラバラで2層になったことないですし途中でやめました。
それでも妊娠できるので全く問題ないです👍🏻

◯△□

妊活そこまで急いでいないのであれば測らなくて良いと思います!
私は基本2層に分かれてるので途中でやめました😊

しましま

ストレスのほうが強ければやめても問題ないですよ。
ノビオリだったり体調の変化からも排卵のタイミングは結構読めました。

基礎体温の付け方ですが、人の体温ですが、早朝に1番下がって夕方に1番高くなるというサイクルがあります。
私も就寝時間はずれるし夜中に何度も起きてしまうし、4時間まとまって眠れることなど無かったです。
それでも毎日計測する時間を6時、と同じ時間にしていたらしっかり2層になりました。
4時間の睡眠時間とかにこだわって違う時間に測るとそれだけで体温ってずれてしまうので、ガタガタになりやすいです。