生後5ヶ月の赤ちゃんの肌荒れについて産まれてからそこまで乳児湿疹もひ…
生後5ヶ月の赤ちゃんの肌荒れについて
産まれてからそこまで乳児湿疹もひどくなることなく過ごしていたのですが、昨年末に突然肌荒れをし始めて皮膚科でキンダベートを処方してもらいました。
キンダベートで一度綺麗になったもの辞めた途端ぶり返して荒れてきて、また塗り始めましたがなかなか良くならず再度受診。
デルモゾールを処方され、一旦綺麗にしてからまたぶり返したらキンダベートに戻す、こまめにアズノールを塗ると言われました。
言われたとおりにしましたが、眠たい時に抱っこ紐や私の体に強く顔をなすりつける、うつ伏せの時に床に顔を擦り付けるのでよくなってきたと思ったら次の日また荒れて、、の繰り返しでなかなか良くなりません。
また受診しましたがとにかくアズノールをこまめに塗る、こする時はガーゼを挟んで。と言われましたがガーゼを挟んでもすぐずれてしまうし、、😭アズノールもこまめに塗ってますが、、、
うつ伏せになって擦り付けようとしたらすぐ止めたり、抱っこ紐も使わないようにして縦抱きにすると私の体に擦り付けてくるので横抱きにしたりしてますが、抱っこをしていないと基本ぐずるので私が何も出来ないし、今まで抱っこ紐で寝る習慣があったので娘も横抱きが嫌でギャン泣きでなかなか寝れずです。
デルモゾール→良くなってきてキンダベート にしてから1週間以上経ちますが、良くなってきたり悪化したりで今も寝ている間も痒そうにしていて可哀想です。
右目も擦るようになったので目の周りも赤くなってしまっています。
調べるとデルモゾールは結構強いみたいで、5ヶ月の赤ちゃんの顔にまた塗ってもいいのかと心配です。
キンダベートも塗り続けてもいいのは10日くらいと言われましたがもうすぐ10日経つのでどうしようって感じです。
デルモゾールにもう一度戻すべきなのでしょうか、、😭
毎日悩みすぎてもうどうしたら良いのかわかりません😭
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月, 3歳5ヶ月)
コメント
きょん
全く同じような感じです。
我が家は、生まれてしばらくした頃から頬と顎に肌荒れがあります。乳児検診のたびに相談し、キンダベートを処方してもらいました。
キンダベートでマシになった後は、ワセリンをこまめに塗って保護してあげてと言われて続けていましたが、良くなっては荒れて、を繰り返していました。
眠たい時は服に擦り付けるので、ワセリンも取れるし、肌にも刺激になってまた赤くなるし・・・みたいな繰り返しで困っていました。
市販の保湿クリームも色々と試しましたがあまり変わらず。
(ちなみに、私が受診している小児科ではキンダベートの使用について制限は言われませんでした。)
これは全くPRとかではありませんが、ついにアロベビーを導入してみました。
できるだけキンダベートも使いたく無かったので、何かいいものはないかと検索しまくっていて、アロベビーは少々お高いので手が出ませんでしたが最終手段として・・・
使い始めて1ヶ月。キンダベートは使わずアロベビーをこまめに塗っていると、赤みがほぼなくなり、つるつる肌を保てています。
全ての方に当てはまるわけではないとおもいますが、我が家はこのアロベビーで解決しつつあります。
ご参考までに☺︎
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます!
同じ状況だったとのことで参考になります😭!
アロベビー、上の子が赤ちゃんの時から気になってましたが使ったことないので早速買って試してみます!!