ミルクの作り方に不安がありますが、赤ちゃんは元気です。同じような方法をしている方や安心できるエピソードはありますか。
【家でのミルクの作り方について】
少し適当&手抜きエピソードなどありますか
(優しい回答いただけると幸いです🙏)
最初はウォーターサーバーの水をT-falで沸かしたお湯で溶かす方法で作っていましたが、サーバーが70,80,90度を選んで出せる仕様のため、旦那がこっちの方が簡単と70度のお湯で溶かす方法でやり始め私もそのように作るようになりました。
そして今日、旦那が冷やす手間短縮のためサーバーの70度のお湯と水で作り始めました。(サーバーの水です)
私は当初から沸かしたお湯で溶かしていない事に不安を感じながらもなんとなく今日まできてしまい、そして本日はいろはすや、市販の赤ちゃん用の水で割っていない点も心配要素が増えてしまいました。
旦那にミルクの作り方について不安を感じている点を伝えられずにいますが、赤ちゃんは今のところ順調に大きくなっており元気に過ごしてくれています。
うちと同じような作り方をされていた方いらっしゃいますか、、?もしくは安心できるエピソードなどあれば是非聞かせて欲しいです。
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちもウォーターサーバーがあります。上の子の時からお湯の方でミルク溶かして、冷水の方入れて温度調節して作ってます。
上の子新生児の頃は沸かしたお湯入れて冷ましてってしてたんですが、めんどくさすぎてやめました😂
子ども2人ともその方法ですが、今のところすくすく成長中です!
ママリ
ウォーターサーバーから出るお湯で問題ないと思いますよ!ミルク作るの70度のお湯で大丈夫だったと思いますし👍
私はミルク作りは産院でお湯少なめに入れて溶かして湯冷まし入れて温度調節で教えられましたしサーバーの水で割るのも何も問題ないと思います☺️
サーバー用に売られてる水はだいたい軟水だと思いますし、サーバーの説明書とかにも「ミルクに使える」って書いてある気がします🤔
2児のママリ
うちはコーヒーマシンのお湯機能で100mlボタン一つで楽ちんしてます。その後冷やしておいた湯冷し(朝コーヒーマシンで出して冷蔵庫)で割って、すぐ飲める温度にします。
これなら沸かしたお湯で安心できますかね?
赤ちゃんのミルクで大事なのは粉ミルクの中の菌を70度以上のお湯でやっつける事と、軟水である事です。いろはすは軟水なので大丈夫。沸かしてないお湯の使用が心配であればウォーターサーバーの水について調べてみると良いかも知れません。ストックも想定して浄水してあるものが多いと思いますよ。
赤ちゃんが下痢してるとか機嫌悪いとかでなければ大丈夫じゃないですかね。
-
2児のママリ
あ!結局冷水の方で冷ますなら90度のお湯設定に戻してもらっても良いんじゃないですかね?
まだまだ寒いから、70度設定のお湯を注いでミルクを溶かす時には70度下回るでしょうし…- 1時間前
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
そしてうちと同じ方法でお子様達がすくすく育っているとの事、、なんだか一気に安心しました😭
手間かかりますよね🥲
引き続きこの方法でやってみようと思います☺️