※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰🔰
家族・旦那

旦那がやったつもりで実際にはやっていないことが多く、虚言癖とは違うのか悩んでいます。ADHDやASDの特性かもしれないと感じています。

これは虚言癖とはまた違う何かですか?

やったつもりでやってないことってありますよね。
でもそれが日常的にあって1日に何回もってなると、違和感感じません?

うちの旦那がそのタイプで、2階の寝室のシャッターを私が開け忘れたんですけど旦那が開けてくれてました。
寝る時にシャッターが開いてたから、今日開けてくれたんだねと言ったら、もう閉めたけどねと言われました。
でも閉めたのはその時に私が閉めました。

開いてから今私が閉めたんだよと言っても、え?あれー?とずっと言ってて自分では何度考えてもやったつもりでいたみたいです。

あとは、旦那が先にお風呂入った日は脱衣室の換気扇が付いてない時があって、うちは脱衣室に下着類などを置いてるので換気扇は回してねと言うと、俺毎日つけてるよと言われます。
旦那の後に入る日がほとんどですが、ほとんど付いてません。

他にも、これこうしてねとかこうなってたよと言うと、俺はやってる、俺はやったって言うことばかりなんです。
でもほとんどがやってないんですよ、、、

そりゃあ私もやったつもりになってる時もなくは無いけど、こんなに日常的にやってないことをやったとは言いません...

日々ADHDやASDの特徴もあるので、それの特性の一つでしょうか?

いつも嘘つかれてる気分でいい気はしません🥺

コメント

ままり

特性だと思います!
うちの旦那も、「つもり」が多いので
ほらそれ話したつもりでいるだけだよ!聞いてないもん!などなど、よくなります😂シリアスだとよくないんで、ずっと笑ってます
心の中ではしたつもりなんだろうなあ。
そう言われたら、でも今私閉めたからさ🥺ごめんね、おねがいね〜。って言います

mizu

小1の息子がASDですが、そういうこととても多いです🥲

思い込みが激しく、好きなことへの集中力はすごいのに、身の回りのことへの注意力は散漫です💦