※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
K
雑談・つぶやき

金子議員の公用車での保育園の送迎って全然問題ない思うんだけど…問題だ…

金子議員の公用車での保育園の送迎って全然問題ない思うんだけど…
問題だと思う人もいるからニュースになってるんだよなぁ💦

コメント

私もおもいます💦
仕事中にしか迎えに行けなかったんじゃないのかなー・・と
同じ幼稚園に通わせてるママのヤッカミかなって思ってしまいます(´・×・`)

• K

K

つぶやきに回答してくださってありがとうございます😫💦
    ニュースを見ると仕事場の議員会館内に保育園があると…仕事場に保育園があるなら必然的に公用車で送ることになるじゃんって思います💦
    報道があったから金子議員はこれから職場までの1キロをベビーカーで行くらしいです😫
    これからますます暑くなるし、ただでさえ忙しい日々を送られてるだろうにかわいそうです😢

• 7月3日
みぃちゃん

んー
かなりグレーなんですよね(笑)

法律ではいいんですけど
みなさんの税金で生活してるので
税金が発生してる時に仕事外の事をしている
そこが問題ですよね

実際働くままは
職場から保育園に行く間
お給料貰えないですし
もちろん保育園に迎えに行く時間などがあるから
働く時間など調整してるだろうし…

その点はみんながみんな納得は出来ないんじゃないんですか??

• K

K

法律では問題ないんですね💦
    国会議員は明確な勤務時間というものがないんですよね?
    そうなると24時間国会議員…一日中仕事外のことは一切できないということになってしまいませんか?💦

普通は勤務時間始まるまでに子供を保育園に送って出勤、お給料が発生する勤務時間は仕事だけをする…とはっきり分けることができますが、国会議員は勤務時間が定められてないのでそれは無理です💦
    というより一生懸命仕事されてる方みたいですので、一般の方より仕事をされてる時間は長いと思いますし…。

あと公務員は国民全体の奉仕者ですが、しっかりと仕事をした対価としてお給料や議員報酬をいただいているので、個人的に税金で生活しているという言い方が好きじゃないです😢
    偉そうにすみません💦

• 7月3日
  • みぃちゃん

みぃちゃん

公務員と国会議員、市議は違います!
    ちなみにうちの父は元市議です
    1年ちょっと父の秘書業務もしてました(笑)

勤務時間もあります(笑)
    公務として定めた時間です
    今回の保育園問題は
    公務で決められた時間外にするべき事で
    24h拘束はされてませんから問題になってます!

• 7月3日
  • K

K

秘書業務もされていたのですね!
    公務員には勤務時間や職務専念義務があり、市議や国会議員にはないと思っていたのですが間違ってますか?💦
    前に福岡県の飯塚市の市長が平日に麻雀をしていた問題の時に、市長には勤務時間というものがないから職務専念義務違反にはならないと言われていたので…。
    国会への出席も自由ですし、審議拒否などもしてますし、審議自体も徹夜で行われたりしていますが、残業ではないですよね💦
    今回の金子議員は公務で決められた時間中に保育園の送迎をしていたということでしょうか??

• 7月3日
  • みぃちゃん

みぃちゃん

勤務時間=公務時間ってかんじです
    今回の件は
    公務時間前に余裕がないからって
    公用車使ってたっていうのが
    問題になってます!

ママは仕事前にどんなに時間がなくても
    自分で送り迎えしますよね?
    それを公務時間前に運転手付きでやってしまったのが問題で
    他の市議の人達はそういう時
    自家用車で送り迎えや公務場所に向かっていたので…

あの人は市長という立場で
    お金をかけてやっていたので
    問題になりました(笑)

• 7月3日
  • K

K

そうなんですね!
    議員の方は皆さん公用車で自宅と議員会館の行き来をしているのだと思っていたのですが、それが一般的というわけではないんですね💦
    舛添前知事も自宅や別荘から都庁に出勤する際は公用車を使用していて問題ないと主張していました!
    問題はないけれど控えるべきということでしょうか…??
    自宅から支持者のところへ直接行くこともあるでしょうから自宅に公用車があるのは普通だと思ってました😫

飯塚市の市長は賭け麻雀をしていたんですよね!
    でもその時に賭けることはダメだけれど平日の昼間に麻雀をすること自体は問題ないと言われていたので勤務時間というものはないという認識でした💦

• 7月3日
ななママ 

あたしも問題にしなくてもいいって思うんですけど「税金でガソリン代を払われてるのが気に入らない!!」って、インタビューされてた主婦が言ってました。
何かなぁ(-ω-;)って思いますよ。
わざわざ自家用車で保育園行って、また自宅戻って公用車で・・・ってすればいいのか??
忙しいっつーの(●`ω´●)!!

• K

K

国会議員の方って送迎中も打合せとかたくさんやることあるし、公用車があってガソリン代がかかるのは仕方ないと思うんですけどねぇ😣
    たくさん議員報酬もらってるので妬みなんですかね…。
    でもそれだけ大変なお仕事してると思うので 子育てしながら国会議員して大変だなぁとしか思わないです💦

• 7月3日
🐰

わたしは問題ないと思いますけどね。
働いてるママさんで仕事場に行く前に幼稚園や保育園に連れて行ってる方多いでしょうし、インタビューで不満を漏らしてる主婦の方の意見聞いてると、それって僻みじゃん…って思うものばかりで、なんだかな、って感じです😄💦
不倫してたイクメンの旦那にさせろ!って方もいましたけど、不倫するような男に子どもの世話とかさせたくないな〜って個人的には思います(笑)

• K

K

つぶやきに回答してくださってありがとうございます!
    私もそう思います😣
    今は旦那さんも仕事してるみたいですし、不倫してたからって旦那さんのことまで持ち出してこなくていいじゃないですかね😫💦
    ただの妬みにしか聞こえないです💦

• 7月3日
ぷにちゃん

自分の気持ちなら騒ぐほどではないですが、
そこに税金が絡んじゃうと、違うかな?って思います(>人<;)
車も使えない家庭もある訳で、、、
自転車乗って、保育園バラバラな兄弟迎えに行く人も居るし、

仕事の途中で送り迎えしたい気持ちは分かりますが、、、、。

まぁでも金子議員攻めるより他の議員さんの給料減らせと思いますが(笑)

• K

K

つぶやきに回答してくださってありがとうございます💦
    騒ぐほどのことではないですよね😫💦
    私も出勤に会社の車なんて使えないけれど、私の仕事内容だとそんなのあたり前だし、国会議員の場合は忙しい中打合せとか車の中でやる必要だってあるし、大事な資料だってたくさんあるだろうし…って考えると仕方ないじゃん…って思ってしまいます😢

他にもっと問題のある議員いるでしょ!って思いますよね笑

• 7月3日