結婚後の姓、氏名変更について。結婚時に主人の苗字にしたのですが、や…
結婚後の姓、氏名変更について。
結婚時に主人の苗字にしたのですが、やはり私の苗字に変更したいです。
理由がいくつかあるんですが、
・主人の両親は離婚しており母は再婚したので再婚相手の苗字(A姓とします)を使ってますが、旦那は実父の苗字(B姓とします)を使ってます。親権は母です。
母方の親族、再婚相手(義父)とは交流はあるのですが、実父の方には会ったこともありません。主人は付き合ってる時は年に一回くらい父と会ってましたが結婚後は一度も会っていません。
何度か会いたいと話しましたが、なんだかんだ結局会ってません。主人には姉家族(離婚済、B姓に戻ってます)がいるんですがそこも実父とは会ったことがないみたいです。
なので今後実父とは会うこともきっとないです。
結婚時にBとも交流があると思ったのと、主人は長男なので跡取りのためにもB姓にするように私の両親に言われたためB姓にしましたが、実際は交流どころか会ったこともなく、跡取りとか関係ないっぽいので私の姓に変更したいと考えるようになりました。
・普段から子供預けるのもイベント事も助けてもらうのもすべて私の実家で、義実家にはお盆とお正月の挨拶に行く程度のみ(車で30分ほどの距離なので遠くて行けないわけでないです)
・実家近くに家を検討している
・実家が本家で兄弟がいるが未婚のため、今後のことを考えた時に跡取りになりたい。(兄弟が跡取りしてもその次の世代が私の子供しかいなかった場合途絶えてしまうのが嫌だ、特にこれが一番の理由です)
上記の理由で苗字の変更をしたいのですが、
1、家庭裁判所にてやむを得ない理由で変更するのは難しそうですか?
できれば離婚再婚ってやり方はしたくないです。
2、主人はBとは関係ないから跡取りとかの問題もないから楽だよって言ってるんですが、今後B姓を名乗ってる事で法律上、老後になった時とかにいずれBを見なきゃいけないとかその時に親族といざこざがないとか漠然とした不安があるんですがどうでしょうか??
- はじめてのママリ🔰
なな
苗字を変えるのはかなり大変です。手続きもそうですが、今あるもの全て(銀行カードやローンがあれば、契約してるもの)苗字変更をお二人とも、お子さんも含めてしないといけないデメリットもあります
B姓を名乗ってるからって見なきゃ行けないという義務はないですし、そこは旦那さんがどうこうするべき問題かなと思います!
あとお子さんが今いる1番最後の跡取りと言うならば、跡取りの話になった時に養子縁組をお子さんとその時の跡取りの人と組めばお子さんが跡取りにもなれます。
一応色々方法はあります。
コメント