※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

8ヶ月で離乳食3回食にされた方教えてください!ネットで3回食と調べる…

8ヶ月で離乳食3回食にされた方教えてください!

ネットで3回食と調べると9カ月からベターと色々出てきますが、8ヶ月で3回にした方、その理由を教えてください!

現在、第三子、8ヶ月になりました。
初の完ミで離乳食もしっかり食べます。
上2人は大きめではありましたが、第三子は特に大きく成長曲線を越えて、1歳4か月の平均位のサイズ(太ってはいない)で猛スピードでハイハイし、つかまり歩きもしてます。

2回食で100g程度ずつあげて、その後ミルクをしっかり200飲みます。そこから大体3時間毎にミルクは200ずつ欲しがります。離乳食始めたのに全くミルク量が減りませんし、足りてないのかなぁっと。

体も大きいし、3回食にしようかな〜とネットで検索しても、9カ月がベターというコラムや記事が出てくるばかりで。

もし早めに踏み切った方は何を目安にしましたか?
小児科に相談しましたか?

コメント

ママリ🔰

はい!
8ヶ月ちょうどから3回食にしました!
うちも完ミですが、ミルクはほぼ飲まない(一般的な目安の1/3ぐらい)。離乳食も数口しか食べない。という子です。
でも成長曲線はど真ん中です🤣💦何で育ってるのかわかりませんが。
うちの場合はそんななので、小児科の先生が、早く離乳食だけでいけるように卒乳してしまった方がいい!と言われたので3回に増やしました🌟

ぽてと

8ヶ月になった日に3回食始めました!
5ヶ月になる数日前から離乳食を始めて、嫌がることなくパクパク食べて、6ヶ月入って1週間ぐらいしたところで2回食にし、7ヶ月後半の時は1回あたり120-140g食べれていました!
ミルクよりの混合ですが、吐き戻しが元々多く、5ヶ月後半にお座りができてだいぶ落ち着きましたが、それでもハイハイしようとお座りから前傾姿勢になるときや、つかまり立ちで動き回ると今でも吐き戻すことがあり、離乳食食べれてるのでミルクは160mlだったのを120-140mlにしました。
離乳食初期から歯医者さんの離乳食教室に通い、毎月管理栄養士さんとお話しています。
吐き戻しがあるから少しでも早めに3回食にしてミルクを減らしたいというお話を8ヶ月入る少し前に栄養士さんにして、この調子なら良さそうと言ってもらえたので8ヶ月入るタイミングで3回食にしました!
ただ形態はまだ7倍粥で野菜も角切りや物によってはブレンダーにかけたりしています!

• ぽてと

ぽてと

ちなみに体重は9kgぐらいで、8ヶ月前半ですが平均より少し大きい方かなぐらいです!

• 1時間前
あーりんω<∩)"" class="answer-user-icon">

末っ子は、4ヶ月で離乳食スタートし8ヶ月半前には3回食にして9ヶ月後半で全粥柔らかい刻み食にし、1歳の誕生日にミルク卒(夜間も含め)1歳で、大人の取り分けにして味付けは薄くしつつも食材はほぼ普通食に近い。
という流れでした。

まず、末っ子は早産児であったこと。乳糖不耐症で通常の粉ミルクが飲めず、ノンラクトにしていてノンラクトは乳糖の甘みがないのでまずいからか飲みが悪く体重増加が横ばいであったこと。早産児にも関わらず生後3ヶ月ちょいで乳歯が生え始め、離乳食開始した4ヶ月ちょいには上2本下2本乳歯が生えていて、更に噛むという事が出来ていたこと。
3回食にした時には、乳歯が上5本下5本という驚異の早さ。(ちなみに乳歯生え揃ったのは2歳前でしたꉂꉂ(ᵔᗜᵔ◍)笑)
上記の状況判断と保健師さんへの相談・口腔外科医にも相談。その上で、離乳食を進めました!
我が家の場合は、割と特例とは思いますが、ベビのお腹への負担(消化器官の発達等)を加味しても、我が家の場合は異例の進め方で問題なかったので、ネットでは9ヶ月目安と一般的には出てくるけれど、あくまでも一般的。と言うだけで、個体差は大きく関係してきますし成長過程もほんとに違うので、地域の保健センターの保健師や小児科医への相談も含め、進めて行くのがベストかも!
ベビの満足度や欲しがり方も見ながら……♡