義母についてまあいいやと思いつつ、なんだか毎度モヤモヤする話今日は…
義母について
まあいいやと思いつつ、なんだか毎度モヤモヤする話
今日は義弟が婚約者を連れて義理実家に挨拶に来ました。
義理実家は義父は他界で義母のみ。おそらく義母は長男の夫より次男の義弟の方が好き。
義弟は離れて暮らしていて立ち回りうまそうな感じ。 義弟と義母は趣味も合っていて帰省すると一緒にDVD借りて観たりしてるらしい。
前置き長くなりましたが、
近くに住む私たちも声が掛かったので顔を出しに行きました。
まず、玄関で義母に「こんにちは」と言いましたがなんとなく目が合った気がしたけど返答なし。(まあいつものこと)
義母目の前にして「私たちまでお邪魔してすみません」と声をかけましたが、視線は明後日の方向で返答なし。
私、赤ちゃん抱いたまま腰掛けようとしたら、義弟に対し義母が赤ちゃん抱っこさせてもらいな的な声をかけたので、私は義弟に赤ちゃん渡しました。(なんかちょっと間接的な…)
「どうぞ」も言われず黙ってコーヒー出されて、夫と息子達にはお茶菓子すすめてたけど私には一言も無し。(部外者の立ち入りは客間のみ。お茶出してもらえるだけありがたい)
義弟と婚約者さんには紅茶。(私たち到着前には緑茶出してた。手土産にドリップコーヒー入れちゃった…コーヒー嫌いかもと不安に😂)
今日の主役は義弟と婚約者さんなのでいいのですが、義母とは一度も会話になりませんでした。
時々病院の送迎頼まれて一対一で会う時はまあまあ会話になるのですが、息子か孫たちの話が多く、私には興味無いのだなと感じます。
夫になんか私と義母の何とも言えない空気感わかんないだろうな。
前に夫に言ったら聞こえてないんじゃない、被害妄想って言われたから、でっかい声で話しかけてるよー視界に入って目を見て話しかけてるよーだからこそ視線合ってないのわかるんだ。複数人でいるときには義母の眼中に私いない。
私の親なんて会えば夫に色々話しかけてるけど、逆に気を遣われて嫌だなとか思ってるのかな。
最後まで読んでくださった方、長くなりすみません。
出会ってもうすぐ8年。
私がもっと気を遣え、被害妄想と言われたらそれまで。
私は義母にとって空気のように気を遣わなくていい存在であると前向きに理解しようと思います。
- ママリ
コメント