4歳になったばかりの息子です。同じくらいのお子さんいる方教えてくださ…
4歳になったばかりの息子です。
同じくらいのお子さんいる方教えてください。
息子の知的な面で心配事があります。
色がまだわからないことがあります。黄色を緑と言ったり、青を見て何色か答えられなかったりします。
数字も1〜10数えるのですが曖昧です。
好きな動物は?好きな色は?などの質問の回答が好きなものを答えるのではなく、知っているものを全て答えます。「いぬと、ねこと、しまうまと、らくだです!」みたいな回答です質問の意味を理解してない気がします。
積み木を見てどちらが高い、低いもわかりません。
会話、集団生活問題ないのですが上記の内容を3歳半健診でできなかったことを指摘され、4歳になるまで経過観察となっていますがいまだに難しいです。
やはり、正常なお子さんだと上記の内容は理解して正しく答えることができますか?
- はじめてのママリ🔰
ママリ
我が家の子は発達凸凹なので全然できませんが、同じ年少の定型のお子さん達を見てると出来てる印象です。
お迎えの時とかに話しかけてくれる子供とお話ししてて
(子)動物園行って来たんだ!
(私)動物園行ったんだね。どの動物が1番カッコよかった?
(子)ライオンがカッコよかった!
(私)そうなんだね。大きな動物もたくさんいた?
(子)いたよー!ゾウさんとかキリンさんは首が長かった!
とこんな感じの会話ができる感じです。
ただ話しかけてくれる子数人としか会話をしないので、全員ができるのかはわからないです💦
療育に通ってますが療育で数に関して言われたのは、1〜10数えられる子はいるけど、じゃぁ手元に10個あるいろんなピンポン玉の中からピンクのピンポン玉を3つちょうだいと伝えて出来るかが数の概念を理解してるかは大事になってくるとは言われました。
大きい小さいは習得が早い子が多いみたいですが、背が高い低い。重い軽いは本人の経験が積み重なって来てようやくわかるものになってくるらしいので
家でなるべく、パパのお箸は長いね。⚪︎⚪︎のお箸は短いねや
子供が親の持ってる何かを持ちたいと言った時に、重たいよ。ズッシリだよ。と、これが重いって事だよをなるべく言語化しながら伝えるようにはしてます。
はじめてのママリ🔰
うちの子は凸凹ありです。
質問の受け答えがチグハグだったり色や数の理解、大小の違いの理解ないと会話も通じにくいなど出てきそうですけどそれは大丈夫なんですよね?
コメント