みにとまと
夢を持つことは自由だし、叶えられるかもしれません!いずれ自分で気付くと思うので、肯定してあげるのが1番だと思います🙆♀️
ママリ
普通に応援してあげるのがいいと思います❣️できたら一緒に調べてあげたり、なぜその職業をしたいと思ったのかを聞いたりするのもいいと思います☺️
うちの小1娘もすごくコロコロ変わりますが、一貫して「お金持ちになりたい」という夢があるため(笑)、職業別収入ランキングとか調べて、これもいいねーこれなら出来そうじゃない?とか話してます☺️
みみ
うちもそのくらいの頃は歯医者さんになりたいって言ってましたが、ご褒美のおもちゃが目当てなだけでした(笑)
なんとなく言ってるだけで、本当になりたいのかどうかわからないので、否定はせずにそれを利用して「じゃあたくさん勉強しないとね!」くらいで良いかと思います。
はじめてのママリ🔰
うちも警察官とかスポーツ選手とかアイドルとか歌手とかゆってます😂
現実的な話はした事ないです!
はじめてのママリ🔰
現実的すぎません!?
「夢」なのに職業を選んでいる時点で賢いお子さんです😂
年長息子はうんこの王様になりたいとか神様になりたいとか言ってますが、絶対なれるよ!頑張って勉強したらなれる!と応援してます。
うぉ〜がんばるじょ〜!と勉強やりだしてかけ算までできるようになってます(笑)
夢云々ではなく親の声かけ、大事なんだろうな〜とか今日考えていたところでした。
はじめてのママリ🔰
サッカー習いたいという割に、公園にもいかないので、
よくみんなが、思ってる、わかってる、知ってる。
というけど、1番難しいのはそれを実行する力だと。
夢を実現してる人間は言われる前に自ら行動しているし、ただ思ってるなら、寝転んで夢見てるだけだ、だから『夢』と言うんだと言ってます😇
現実的に3つのチームに入って小さい頃から頑張っていてもサッカー選手になれないこの方がほとんどで、今もう大学生ですが、小さい頃飛び級で活躍出来たからと言ってもなれない。
でも叶えられる人は、毎日自己反省と、自分を見つめ直して紙に書いてる人が多いと言ってます。
最近日本人で他人批判する人ほど自分が見えてない方多いですよね?
1番大事なのは自分を見つめる事で、他人を批判してる場合でないと、首席で卒業した子の話を聞くと、レベルが違うなと思います。
と、我が子には厳しく言いましたが、思うのは自由なので応援します🗽🩷
私の場合は習い事を増やす時間の余裕がなくて現実を見せました😂
𖥧朝活バナナ𓃱𖤣柔軟顔痩8/20
ぇ全然何を言われても肯定してますよ🤣
出来ない理由ではなく、出来る方法を一緒に探します👀
はじめてのママリ🔰
うちも長女も次女が同じ感じで言ってます😊
どうしたらなれるか、何が必要かで習い事決めたりしてます笑
わが家は夢は大きく!って思いますし、自身もそうだったのでめちゃくちゃ応援しています💕
ママリ
子供の夢には否定的なことは言わずに、どんな学校に行って、どんな勉強が必要なのか一緒に調べてます。
うちはロボット作りたいと言っているので、ロボットの勉強ができる大学とか、理系につよい中学・高校とか一緒に調べました。
ままり
誰でもなれる職業ではないけど、誰もなれない職業でもないし良いと思いますよ。医師で宇宙飛行士になるひといますよね。
たくさん勉強して身体も元気でないとなれないというのは言っても良いと思います。あくまでポジティブに!
現実的な視点でも、かなりつぶしのきく夢だと思います。宇宙飛行士になれなくても医師として働けるし、医師にもなれなかったとしてもそこを目指すまでの勉強や努力、進路はいろんな方面に繋げられると思います。
よゐこ
うちも消防士とかロッテの社員とかゆってますよ。😂
現実的な話しを私はしました。💦
コメント