※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

風邪ひいて咳とか出てるのに家に遊びに連れてくるママ友…😓近所のママ友…

風邪ひいて咳とか出てるのに家に遊びに連れてくるママ友…😓

近所のママ友ですが、よく家の行き来をしてる人がいます
時間にもめちゃくちゃルーズだし(今日も13時待ち合わせで16時に家に遊びにきました)
子供が風邪ひいて咳めちゃくちゃ出てるのにリスケせず普通に家に連れてきたり…

うちは年長と年少の娘
相手は小学2年生と年長のお友達なんですが、2人ともグレーで2年生の子は子供同士であまり遊ばず私にまとわりついてきてひたすらめちゃくちゃに話しかけてくる…😭
めっちゃ至近距離で話しかけてきて咳吹きかけられるのとかももう…😂

ワーママだし、私自身喘息持ちなので風邪をひくと発作が出てしまうし仕事にも支障がでるので正直プライベートまで風邪ひいてるお友達と遊びたくありません…🫠
まだ外だったらいいですが、家の中でとか高確率でもらってしまったりして

遊ぶ時間も、16時にうちにきて20時に帰るみたいな…
旦那が遅いといっても寝る時間にもひびくし次女は機嫌悪くなるしで迷惑すぎて付き合うのが最近嫌になってきてしまいました。。

ただ家が5軒先とかめちゃくちゃ近所で😂
共通の友達も何人かいて、避けるに避けられず
遊びに誘われる了承してますが最近ほんとに嫌で🤢🤢🤢

予定があると嘘をついても生活圏内が一緒なので、ばったりあったら気まずい…

どうしたらいいでしょうか…🫠

コメント

どらどら

馴れ合いすぎなのだと思います。
お相手は全て「ま、大丈夫でしょ〜」くらいの感覚なのではないでしょうか。

一緒に遊べるのは嬉しいけど、と前置きしておいて、予定時刻から1時間以上遅れそうならその日は無し。
夜は6時には解散、など一方的にでも決めて良いと思います。