※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

産後の夫婦関係について。産後1ヶ月になりますが、旦那との関係で悩んで…

産後の夫婦関係について。
産後1ヶ月になりますが、旦那との関係で悩んでいます。
出産後、元々は実家に帰る予定でしたが、2週間健診までは帰らず、1週間ほど自宅でワンオペで育児となりました。
身体がきつい中で慣れない育児に、寝不足で産後うつっぽくなり、仕事から帰った旦那はそれが理解できず、イライラされる日々でした。また、運転がまだできないため、家にいる旦那に、買ってきてもらいたいものがあると頼むと、そのくらい自分で行けるやろ。そもそも産後は交通事故レベルとか誰が言い出したか知らんけど、ありえない!等など言い出し、そんな日々がもう耐えれず今は両親が迎えにきてくれ、実家に帰ってきてます。

3月初めに1ヶ月健診があるので帰らないといけないのですが、その迎えに来る日程のことで揉めており、家から自宅までは片道1時間半ですが、両親が私を健診の日近くまでこちらにいさせたいため、日にちを何日か指定すると、旦那が仕事が忙しい中でなぜそちらの都合に合わせてこっちが動かないといけないのかと言い出し、また喧嘩になりました。

そんな状況で帰ってもまた喧嘩になるだけだし、両親も普通は母子を預かってもらうなら挨拶くらいあっても良いけどそれも一切なし。自分の都合だけで動いていると憤慨しています。

妊娠中は、私の通勤の送迎や、ウォーキングに付き合ってくれたり、2人で子供を楽しみにしてました。
ただ、出産後はそんな感じで、私や子供より自分優先、離れてますが子供の写真を送って等は、一切なく、このまま帰ってもこの先大丈夫なのかと不安しかありません。

両親は、もう1ヶ月健診もこちらで受けるようにしたらと言っており、私も落ち着くまで?は実家にいたほうが良いような気がしますが、どうしたら良いでしょうか?

とりとめのない文章ですみませんが、アドバイスお願いします。

コメント

ママリ

私なら両家両親も合わせて話し合いにします!
このままおうちに帰っても大変だと思うし、かといって実家に居続けてもどんどん関係悪化するだけに思います💦
義両親はどんな感じなのでしょう?

はじめてのママリ🔰

妊娠前優しかったならこれで終わるの勿体無いなと思います。完全に冷める前に歩み寄る方が良いと思いますし、帰った方が良いと思います。子育て1人はきついですよ…

はじめてのママリ🔰

今まさに同じ月日の赤ちゃんを育ててます!魔の3週目入って何が何だか分からく寝不足や産後のホルモンバランスで涙涙涙、、の日々です💦ママが倒れたら大変💦💦帰りましょ、、子育て1人はツラいと思います。