※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもち🐱
その他の疑問

処方箋の期限についてわかる方がいたら教えてください💦昨日子供たちの熱…

処方箋の期限についてわかる方がいたら教えてください💦
昨日子供たちの熱や風邪でパパが子供たちを連れて病院を受診したのですが待ち時間が長く夕方遅くになったため薬は受け取らずに来たと言われ、処方箋も目につくところになかったため私自身今の今まで忘れていて、いつものかかりつけの薬局はアプリで処方箋を送信できるのですが、連休のため受付はできても受け取りは火曜日になります。

送信すれば処方箋として有効なのか、やはり無効なのかわかる方がいたら教えてください💦

コメント

no-tenki

処方箋の紙を提出してからでないと、その日を含めて4日以内に提出できなければ無効になります。💦

• おもち🐱

おもち🐱

そうなんですね💦
    ありがとうございました💦
    諦めます💦

• 1時間前
  • no-tenki

no-tenki

あとそこの薬局ではなく土日やってるところ結構ありますよ!
    イオンの中とか土日祝やってる薬局検索してはどうですか?!

• 1時間前
  • no-tenki

no-tenki

キッズドクター利用した時に、土日祝でやってるところが結構周りにあったので!

• 1時間前
ママリ

かかりつけ薬局でなければダメなのですか?
ドラッグストアとかでも受けとれますよ🙂
期限切れは無効と書いてありますがほとんどの調剤は期限キレでも先生に電話して受付できます。
うちもそうなのですが🤔