育休と有給の違いについて教えてください。育休を取ると給料やボーナスに影響はありますか?また、パパ育休の給付は一歳で終わるのでしょうか?
育休(パパ育休)について
理解あまりできずでどなたか教えてください。主人の会社的には、育休より有給がよいのでは?と思えてきました。
(主人は育休とっても最短で2週間の予定です。)
①育休とるより有給でとった方が、給料やボーナスは減額ならない。んですよね?
②あとパパ育休とると、一歳二ヶ月まで延長できるとありますが、給付自体は一歳で終わりなんですか?給付も延長できるという事ですか?
2つの点が問題なら、やはりそのまま有給の方がよいのかと。
- 三太郎ママさん
コメント
はじめてのママ
①ボーナス考えたら育休は減ります。ただ、旦那さんの有給あまりたおしてるなら別ですが、あとあと有給なくて困らないですかね?
②パパ育休制度は育休期間を追加できる制度で給金の期間を増やせるものではないです。お金は1歳までしかでません。そして1歳以降の2ヶ月間はパパしかとれないですがその予定ですか?
りんご
夫側が育休取ると、手当が100%になるってやつですかね?
私もそれ使おうかと思ってて、夫は1週間を2回取ってもらう予定です。
三太郎ママさん
主人はもともと職場でとった人がいないと消極的でした。なかなか大企業やらでないと浸透しないのかな。
手当て増えるなら…と私が押してみました。が、給料やボーナスにひびくなら、このまま有給予定です。
三太郎ママさん
ありがとうございます。我が家はありがたいことに義父母と仲良く近くて、産後しばらくそこでお世話になる予定で、主人は育休とらなくてもOKなのです。(有給なら数日しかとらない予定)
ただ、このパパママ育休プラスの制度を活用したら、私(公務員)なのですが、給付金が増えるのかなと思いまして…二ヶ月の8割、一歳二ヶ月までの延長とかお金の面でのメリットがあるなら、制度を活用してもらいたいと思って聞いてみたところです。
我が家の場合は、必要ないのかもしれないですかね…
はじめてのママ
私も公務員ですが、最初の2ヶ月夫が育休をとり、28日分は80パーでもらえてます。あとは67パーです。
社会保険料も免除ですが、ボーナスもさがりますし、仕事しているほうが当然収入はいいです!
旦那さんが1歳前から育休をとって、1歳2ヶ月まで過ごすのであれば旦那さんが67パーですね!
三太郎ママさん
なるほどです。とても分かりやすいご説明ありがとうございました😊