歳の差離して2人目を作ろうと考えてたけど、1人目が成長するにつれやっ…
歳の差離して2人目を作ろうと考えてたけど、1人目が成長するにつれやっぱりいまさら2人はいいやとなって結局一人っ子にした人とかっていますか?
2歳の娘が居るんですが妊娠中の悪阻がキツすぎて水も飲めずに入院レベルだったのでもし2人目となっても上の子が1人である程度なんでも出来る年齢にならないと妊娠はしないと決めています。
4歳半とか5歳差だったらなんとかはなりそうかなーとか考えるのですがそこまで成長したらなんかもういまさら一から妊娠出産育児しんど。と私の性格上なる可能性大です🥹
最近、一人っ子だったら…とか2人目がいたら…の妄想ばかりしてしまいます😂
- はじめてのママリ🔰
コメント
沙樹
参考になるかわからないですが、一人っ子いいと思っていましが、10年ぶり妊娠しています!
私は一人目つわりなし、2人目が体重7キロ減って、水飲めないし、動けない、入院レベルでした!入院しなかったですが、点滴したりしていました!
沙樹
私は再婚して2人目なんですが、上の子16歳産んでいて、大変と楽しみ入り混じってます!経験あるので、あまり不安はないです!悩みますよね、回りから2人目まだ良く言われたりもしました
-
はじめてのママリ🔰
上のお子さんは、下にきょうだいが出来ることをどう思ってそうですか?差し支えなければ🙇♀️
- 56分前
沙樹
楽しみしています!上の子女の子、下の子女の子予定なので、お風呂。ミルクやりたい言ってました!幼稚園時はお姉さんになりまくない言ってました!今は回りに兄弟ばかりで、面倒見がいい子なので、いいお姉さんになりそうです
-
はじめてのママリ🔰
姉妹だと大きくなっても一緒におでかけとかできそうでいいですね😌✨教えて頂きありがとうございました♪
- 49分前
-
沙樹
そうですね、私は兄弟いないので、わからないですが、喜んでくれて良かったです
- 47分前
ママリ🔰
私もひとまず欲しいなーと漠然と思いつつ、本心は迷っています。
2歳半過ぎになり、できることも色々増えましたが、まだまだ抱っこマンだし、私もつわりがひどく2日に1回点滴に通って、仕事も2ヶ月休職したレベルなので、今もしできても息子と遊べない、とか、せっかく息子が大きくなってお出かけも楽しくなってきたのにそれもできなくなる…とか、、でも息子1人じゃ寂しいかな…とか………
授かり物なので欲しい時できるかも分かりませんが難しい問題ですよね。
-
はじめてのママリ🔰
まったく同じです😭少しずつ子供と意思疎通がとれるようになりお出かけの難易度が下がってきたところでまた悪阻(入院)、出産(入院)、育児(毎日寝不足)…って、だれが上の子の面倒みれんのー!😭って不安すぎます。笑
実家遠方なのもあり余計です😭
でも長い目でみたら家族でお出かけ、イベントなど一人っ子だと子供が退屈な場面多そうだな…3人家族より4人家族のほうが寂しくなさそう賑やかそう…などなど考えたらキリがないです😂- 37分前
ちゃむ
お気持ち分かります…!
私もまた妊娠出産育児をしないといけないのか…と思いつつ、でも作るなら4歳差が良いから今決断しなくちゃ!と思い、
やっぱり娘に兄妹を作ってあげたいという思いの方が強くなって2人目作りました!
そう思っていた分やっぱり妊娠中はしんどかったです…
1人目は思わなかった「早く妊娠期終われ〜」と毎日思ってます😇
産んだら産んだで、早く大きくなれ〜って思うと思います笑
でも、兄妹を作ってあげたいという思いは変わらないので、2人目を作って良かったとは思ってます!
-
はじめてのママリ🔰
悪阻と、出産時の諸々の痛み(内心グリグリとかも含)、産後の何ヶ月も続く細切れ睡眠、イヤイヤ期、言い出したらキリがないしんどい辛い痛いのコンボを乗り越えないといけないとなると、今ある上の子に対する余裕がなくなる気がして😭
ここまで大変なおもいをして結局きょうだい仲悪かったら…喧嘩ばかりでストレス増えたら…とか不安が多いのですが、それでも!って思えたときがきっとタイミングなんですよね😭✨- 17分前
-
ちゃむ
そうだと思います!
それでも!と思う日が来たらで良いと思います!
今すぐ望んでないのであれば、そんな日が来るのかな〜って気長に過ごしていたら良いと思います😙🎶- 1分前
はじめてのママリ🔰
やっとやっと子供が10歳!✨😭という状況でまた一からあの大変な子育てか…と思うと尊敬します😭✨
2人目問題ホント悩ましいです😞