※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

世帯月収30万後半貯金300〜400ほど子ども2歳一人(増やす予定なし)住宅ロ…

世帯月収30万後半
貯金300〜400ほど
子ども2歳一人(増やす予定なし)
住宅ローン月7万ほど
車2台もち(普通車、軽四)どちらもローンなし

普通車を買い替えようと検討中です。
買い替えるなら新古車もしくは中古車、300ちょいの車を買う予定です。
頭金は出しますが、貯金が一気に減るのはキツイので多少ローン組まないといけないと思ってます。
今ある車も乗れない訳ではないので、無理に買い替える必要はないのですが、そろそろ10年経つので価値が下がる前に売りたいな、、という感じです。そもそも中古車市場で需要あまりなさそうな車なので。

客観的に見て大丈夫だと思いますか?いくらローン組むかにもよりますが、、そこはまだ未定です。
あと一年くらい待てば、子どもの保育料かからなくなるのでなんとかいけるかなぁと思ってるのですが、、

厳しいご意見はご遠慮願います🥹🥹

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら車はローンにせずに一括で買うかなと思います!今ある貯金で足りそうですし☺️
理由は、お子さんの保育料がかからなくなるので年間貯金額が増える。小学校入学まで時間があるので大きな出費はない。です!

はじめてのママリ🔰

車なら現金一括で買います!
貯金って年にどれくらいできますか?それにもよりますが、現在300〜400あるなら一括で買っちゃったほうがいい気がします!