赤ちゃんの知能発達について、早い子と遅い子の将来の賢さに関する不安を感じています。模倣や指差しができない我が子も大器晩成型の可能性があるでしょうか。
賢い子は赤ちゃんの頃も知能の発達が早いのでしょうか?
生後9ヶ月になり、周りの赤ちゃんで模倣や指差し、親との意思疎通が進んでいる子もいます。こういう子は将来賢くなるのでしょうか?
うちの子は模倣もほとんどなく指差しも未だありません。そういう子でも大器晩成型かもしれないと期待しても良いのでしょうか、、、
発達の早い子を目の当たりにしたときに、すでに差ができてると思うと辛いです。。
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月)
コメント
なな
息子IQやや高めにいますが、
喋ったのは3歳
癇癪起こすわ
簡単すぎーでおこるわ
で発達障害はあります
記憶力だけは赤ちゃんの時から良かったですが、頭がいいだけであとは遅いです🤔
はじめてのママリ🔰
「賢い」をどう捉えるかにもよりますが、長女は赤ちゃんの頃は普通だなと思ってましたが(身体の発達は遅め)、2歳くらいから周りの子とは違うなと思い始め、先生や周りからも賢いと言われるようになりました。今小2ですが学力理解力高いです。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
長女ちゃんすごいですね👏
模倣や言葉なども0、1歳児の頃は普通と感じるくらいでしたか?- 2月21日
-
はじめてのママリ🔰
10ヶ月から保育園行き始めましたが、模倣や言葉も一般的でした。後追いや場所見知りがないのでむしろ不安になることもありました。2歳くらいから「色」に凄くこだわり持ってて(ハンガーを色ごとに並べないと怒るなど)、もしかして発達障害あるのかな?と思うことはありましたが、問題なしでした。
- 2月21日
-
はじめてのママリ🔰
教えてくださりありがとうございます!
息子も後追い弱くてまさに心配してて、お話伺えて希望が持てました😭- 2月21日
はじめてのママリ🔰
長男が今小3で賢いなと感じていますが、赤ちゃんの頃はどちらかと言うと何かにつけてゆっくりでした💦
運動発達なんて遅すぎて健診に引っかかってばかりでしたし、言葉もゆっくりで、話し始めても発音が壊滅的で一時期言語訓練にも通っていました💦
指差しも始めたのは1歳4ヶ月とかですしゆっくりでしたね😅
ただ、好奇心だけはもの凄くあるなと感じていました💡
それが4歳頃になると文字や数字に興味を持つようになって、教えてませんが数ヶ月で四則計算をマスターしたり、漢字も大体は読めるようになっていました。
この先どうなるかは分かりませんが、今の所学校の授業は余裕のようで飽き足らず、中学受験用の塾に入っています💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!!
まさに息子が同じような感じで運動発達はフォローあり、模倣や喃語も他の子たちよりゆっくりなのかなという印象があります😭一方で同じく好奇心がすごくて、いろんなものを見て触ってたくさんのことを一生懸命学んでいるようです。
コメントいただき希望が持てました😭
息子さんのように好奇心でどんどん成長していってほしいと思います!!- 2月21日
-
はじめてのママリ🔰
息子と同じですね😊
ゆっくりな分できるようになった時の喜びはひとしおですし、好奇心に付き合ってあげると凄く伸びると感じました✨
息子さんもすくすくと成長される事願っています☺️- 2月21日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
0、1歳の頃なにか特徴的だったことなどありますか?
なな
0歳の時に遊びに行ったお友達の家を1回で覚えてた(家の前通るたびに遊びたいよーみたいに泣くので)のか印象強いです
1歳の時は積み木を抱っこしてですが、
私の背の高さくらいは積んでました!
その後の一歳半検診は1人だけうろちょろしてましたが笑
風格を表したのは2歳の時でした☺️