※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

賢い子は赤ちゃんの頃も知能の発達が早いのでしょうか?生後9ヶ月になり…

賢い子は赤ちゃんの頃も知能の発達が早いのでしょうか?
生後9ヶ月になり、周りの赤ちゃんで模倣や指差し、親との意思疎通が進んでいる子もいます。こういう子は将来賢くなるのでしょうか?

うちの子は模倣もほとんどなく指差しも未だありません。そういう子でも大器晩成型かもしれないと期待しても良いのでしょうか、、、

発達の早い子を目の当たりにしたときに、すでに差ができてると思うと辛いです。。

コメント

なな

息子IQやや高めにいますが、
喋ったのは3歳
癇癪起こすわ
簡単すぎーでおこるわ
で発達障害はあります

記憶力だけは赤ちゃんの時から良かったですが、頭がいいだけであとは遅いです🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    0、1歳の頃なにか特徴的だったことなどありますか?

• 9分前
  • なな

なな

0歳の時に遊びに行ったお友達の家を1回で覚えてた(家の前通るたびに遊びたいよーみたいに泣くので)のか印象強いです
    1歳の時は積み木を抱っこしてですが、
    私の背の高さくらいは積んでました!
    その後の一歳半検診は1人だけうろちょろしてましたが笑

風格を表したのは2歳の時でした☺️

• 2分前
はじめてのママリ🔰

「賢い」をどう捉えるかにもよりますが、長女は赤ちゃんの頃は普通だなと思ってましたが(身体の発達は遅め)、2歳くらいから周りの子とは違うなと思い始め、先生や周りからも賢いと言われるようになりました。今小2ですが学力理解力高いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    長女ちゃんすごいですね👏
    模倣や言葉なども0、1歳児の頃は普通と感じるくらいでしたか?

• 10分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

10ヶ月から保育園行き始めましたが、模倣や言葉も一般的でした。後追いや場所見知りがないのでむしろ不安になることもありました。2歳くらいから「色」に凄くこだわり持ってて(ハンガーを色ごとに並べないと怒るなど)、もしかして発達障害あるのかな?と思うことはありましたが、問題なしでした。

• 4分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えてくださりありがとうございます!
    息子も後追い弱くてまさに心配してて、お話伺えて希望が持てました😭

• 14秒前