※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

どういった対応が正解ですか?小学2年と私1時間前に息子「ママ、ポケモン…

どういった対応が正解ですか?
小学2年と私

1時間前に
息子「ママ、ポケモンカレーしてね」
私「おっけ〜」
普通のカレーも旦那と娘用に作ってました。
私が息子の言葉を忘れて普通のカレーをいれて、
息子はポケモンカレーじゃない事にブチギレ。

私「ごめんね、忘れてた」
普通のカレーをルーだけとって、上からポケモンカレーをかけました。
息子「下に少し普通のカレーがついてる」とブチギレ。

私もそのくらいいいじゃん。😡
そしたら、それは私が食べるから、新しいポケモンのカレーを作るよ。とカレーをつくりました。(私も怒りながら)
私「これでおあいこだから、もうお互い機嫌わるいのやめて」😡

息子「‥‥」😡
そのあとからはキッチンの上に素足でのったり、お箸を床にばらまいたり、わざとしゃもじで自分のカレーをかき混ぜてこぼしてみたり、私にそのしゃもじを食べるお皿にいれられたので、
私はブチギレ😡

そのカレーのついたしゃもじで息子の顔と首になすりつけてしまいました。(わたしもかなり感情爆発してました)反省

それに息子がガチギレ😡
そっからはもうお互い感情が爆発状態で大喧嘩。

私も感情的なタイプで、どう対応するべきだったのか反省しています。教えてください。

コメント

ママリ

間違えたのはこちらなので
最初から新しくご飯よそって
ポケモンカレーかけますかね🤔
か、カレーよけて上からかけるなら
本人に確認してからにします。
そして、次同じような事があるのは
嫌なのでこれからは自分で
食べたい分のご飯よそって自分で
カレーかける事にしようね〜って
言って全部自分でやって貰います☺️

ママリ

上の方と同様、本人に確認しますね🤔
新しいのを作ったらいいか、
ルーだけ取ってからポケモンカレーかけたらダメ?か…

私もそれぐらいいいじゃん!とか言っちゃう派
だしけっこうヒートアップしちゃう😫
そうなると引き際がないというか…
ややこしくなりますよね😫
息子くんのしたこと(キッチン乗ったりなど)は
もちろん叱られることだけど
そこでやり返したら叱れる立場でなくなるから
爆発する前にオール無視のが良さそうです😩
まずは自分が落ち着かせるのを優先!

まる子

私も感情ブチギレタイプです。2年生は、調子に乗りすぎるとその後、性格で友達に嫌われたりするのが心配なので、悪い時はちゃんと叱った方が良いと思ってる親です。
お母さんが約束を破るということにめちゃくちゃチェック入れてくるので、ポケモンカレー温めるとこまではして、あとは自分で準備させます。
「家族と同じものを食べないなら、自分で用意してね。お母さんもこっちの準備で手が空かないよ」と伝える。出来なくて困ってるとこだけは、一緒にやる。

母親が個別に準備したのに、下にカレーがついてる!と、言うようなら、「あなたがポケモンカレーが好きなのは知ってるけど、お母さんの作ったカレーだって大事なのに、それでも嫌々言って、ポケモンカレーが食べたいなら、自分で作ればいいよ!」って、ポケモンカレー渡します。
本当にキレた時は、「お母さんこの時間遊んでたか?テレビ見てたか?お母さんが今何を頑張ってんのか、ちゃんと見てから言ってるのか?子どもだからって、お母さんがいう事聞くのが当たり前か?お前は王様か?」ってキレ散らかしてとっちめてますね。

はじめてのママリ🔰

普段から感情的に怒らないように気をつけているので(もちろん悪い事は注意しますよ!)お互いにヒートアップする事ってそうそうないのですが、ポンコツなので同じような間違いはよくしています😓そのせいか、『お母さんすぐ忘れるからごめん許して〜🙏』って言えばどの子も大抵の事は許してくれます。

ポケモンカレーのようにどうしても納得してくれない時は、自分が間違えたので、作り直して『ごめんね〜お待たせ〜はいどうぞ!』で終わりにします。
これでおあいこだから!とか言われたら美味しくご飯食べられないし、イライラの感情丸出しですよね🥲
それに、そういう言葉掛けは咄嗟の時に外でお友達に使ったりしてしまいますよー💦

お互い気持ち良く食べられたらキッチンに登るとかその次の行動はなかったかも知れませんしね😊