※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

3歳児健診で【乱視】かもとのことで、紹介状が出ました😢初めてのことで…

3歳児健診で【乱視】かもとのことで、紹介状が出ました😢

初めてのことで不安です💦眼鏡をかけるイメージしかなく、何もわかりません。

どんな治療で、どんな経過を辿ったかなど、経験談を聞かせていただきたいです😭今は夫が眼科に連れて行ってくれていますが、3歳の子でも正確に検査が受けられて、ちゃんとした診断がつくものでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

3歳で正確に検査できましたよ👍
我が子の場合は、機械で眼圧測ったりCマークの検査したり先生の診察受けたり、一般的な視力検査を一通りやってから後日精密検査を受けました。
いつもの検査➕屈折検査をしたのですが、屈折検査の目薬が凄く目にしみて痛いようで、無理やり入れてもらうのが大変でした…目薬入れた後ぴったり1時間後に検査受けないといけないので、それまでにご機嫌とりしないといけないのも大変です😭
当日から翌日くらいまで光が異常に眩しく感じたり、視界がぼやけたりするようなので、それも怖がっていました💦

目薬入れた1時間後にCマークの視力検査して、先生に診察してもらって正式な診断を受けました。
白内障とかが原因の弱視だと眼鏡をつけても視力が伸びる見込みがないそうですが、斜視や発達障害の弱視は治療用眼鏡などでしっかり治療すれば悪くなることはなく今よりは良くなるし、人によっては完治して眼鏡が必要なくなる人もいると言われました。
とにかく早期発見・早期治療が大事だそうで、治療が遅れると眼鏡をかけても視力矯正できない目になってしまうとのことだったので、診断受けてから毎日治療用眼鏡つけて過ごしてます👓