※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もちこ
産婦人科・小児科

生後1ヶ月半の子の吐き戻しについてです毎日毎回必ず吐きます、飲んです…

生後1ヶ月半の子の吐き戻しについてです
毎日毎回必ず吐きます、飲んですぐとか少ししてからとかではなく、2時間後とかに吐きます。
ゲップさせた後に縦抱き30分、寝る時は少し頭側をあげています
でも必ず吐きます、、可哀想で心配なんですがすごくしんどいです。なんで吐くんですか
1ヶ月検診のときは体重も増えてるし吐いててもそういう体質としか言われませんでした。じゃあどうしたらいいんですか
吐いたあと苦しそうです。吐ききってやっと苦しそうに泣かなくなりますがグズグズします
鼻水が毎日出てるかもです。咳もたまに出てます、
3週間くらい続いてます、吐くのも鼻水も咳も
なんでですか、どうしたらはかなくなりますか

コメント

もちこ

これは病院にいってもいいのでしょうか、病院にいくほどではないですか?
ミルクをウォーターサーバーで作ってたのが原因かと思い今はお湯を沸かして湯冷ましで冷ましてあげてても変わらずです。ミルクを変えても変わらないです。
でも実家に帰っている1週間はほとんど吐かなかったです。なんでですか?帰ってきてまた吐き出して苦しいです。家の何かが原因ですか?実家では夜5時間くらいまとめて毎日寝てくれていたのに、帰ってきてから1時間半とか2時間とかで起きて泣きます。

ママリ

ミルクや母乳飲ませすぎると時間差で吐くことがあります。
混合だとなおさら母乳の分泌量が変わったりするので難しいです…
どれくらい飲ませているのか、ですね。
1ヶ月半だと120-140が目安です

• もちこ

もちこ

今完ミで120のんでいます。自分でこれ以上いらないって時は100だったりしますし少ない時は50なんですが、これでも毎回吐きます。先週までは100飲ませていたんですが、30しか飲まなかった時も吐いていました、、

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

吐き方って噴水みたいに吐きますか?
    ミルク飲む量も少し少ないみたいなので、120飲めないのが連続で2.3回続いたら小児科にかかるタイミングです💦

• 1時間前
  • もちこ

もちこ

噴水みたいな感じではなく、タラーとでてたり、ゴボゴボっと出る感じです、、タラタラ出る時は本人寝てるままだったりするのですが、今日は起きて泣きながらゴボゴボ吐いていました、、
    わたしも噴水みたいに吐いたら病院と聞いていたんですが噴水まではないしな、と思ってて、、
    小児科1度かかってみます!ありがとうございます😢

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

小児科にかかるときは、ミルクの飲みが悪く、少し飲んでも吐いてしまうって伝えてくださいね。お大事に😭

• 1時間前
  • もちこ

もちこ

ありがとうございます😢!!

• 1時間前
mimura

毎日おつかれさまです😌

吐き戻しの時は勢いよく口から鼻からと出たりしますか?
毎回マーライオンぐらい勢いよく出てる、体重が減っているのであればセカンドオピニオンをしたほうがいいとおもいます🏥

うちの娘も新生児から離乳食が落ち着くまでの数ヶ月に毎日毎回もうずーっと吐き戻ししてました🍼
ミルクの量を減らしたりもちこさんと動揺にすぐ寝かさず頭を上げてとか色々やってみてもすぐ出てきたり数時間後にブワッと出てきたり縦抱きにしてても吐いて肩や床に吐き戻したミルクが...とかありました💦
スタイの替えややガーゼがどこに行くにも手放せなかった記憶です😱🌀

検診の時や個人的に病院で相談したら赤ちゃんの胃の形は真っ直ぐだからと...体重も増えてるし問題ないです離乳食をしっかり食べられるようになったら落ち着くから大丈夫だよと言われましたが7ヶ月、8ヶ月頃には本当に落ち着いてきました!🙆🏻‍♀️

毎回吐かれると赤ちゃんのことも心配ですしなんでうちの子だけとなってしまいますよね😭😭
義母や他のママにも「毎回吐いてて大丈夫なん?うちの子はこんなんじゃなかってんけどなぁ」とか言われたり自分を責めた時もありました😵‍💫
もちこさんもあまり自分を責めないでくださいね
体重も増えているようですし大丈夫です
必ず落ち着く時が来ますからね

• もちこ

もちこ

1度だけ飲んで少ししたあとにチャイルドシートに乗ってたら勢いよく出た事があります。でも本人吐いたあとケロッとしていてスッキリした感じでした🤔
    大体はタラタラ本人も気付かないうちに出てるとか、ゴボゴボでて苦しそうだったりしてます、、
    7.8ヶ月、、すごいです😢やっぱり胃の形とか体重ふえてるからとしか言われないですよね、、
    わたしも母にゲップ出せてる?とか聞かれてきついです、、多分ゲップが原因では無いんですよね
    わたしも1度病院にかかってみます!
    本人がいちばんきついでしょうし、早く落ち着いて欲しいです😔

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

もうすぐ一歳の次男がよく吐くタイプでした!
1ヶ月くらいから毎回のミルクのたび飲んだ量ほぼ吐いたり
頭の下にミルクの吐き戻しの水たまりできるくらいです🥲

あまりにも多かった為病院行きました!同じように体重増えてたら体質と言われて一旦様子見翌週もう一度行くとほんの僅かですが10gくらい体重が減っていた為大きい病院行くことになりました!
色々検査しても異常なし、最終的に胃のキャパが小さいのかもねとのことで
一回量を減らして回数でトータル量稼ぐことになり1ヶ月〜3ヶ月終わりまで一回40〜80mlを1日20回以上
間隔では1.2時間おきに飲ませると言う感じになりました!
それからは少しずつ飲める量も増えて4ヶ月で100mlとかでした!半年になる頃には引き戻しもだいぶ減って200ml飲めるようになりました

吐き戻しって大量に出てますか?
それとも溢乳みたいな感じですか?
(ゲポゲポって出たりタラーって出たり)溢乳は赤ちゃんみんなあるあるみたいなので心配いらないみたいですが
次男は吐き戻しはだいぶ減りつつも溢乳は11ヶ月くらいまで続きました😌

個人的に吐き戻しに効果あったなと思ったのは
ミルク飲んで胃が動くことによる吐き戻しを抑える漢方を処方してもらった時は少しマシになりました!
でも頭の方を高くして寝かせるとかはあまり効果なかったです😂(息子は)

あとは吐いた後の処理楽するために寝返り前はペットシーツ引いてました!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長文すみません💦あまり参考ならないかもですが少しでも参考になればと!
    私もその頃めっちゃ悩んでたので😭😭

• 1時間前
  • もちこ

もちこ

水たまり😢赤ちゃんが吐いてたらほんと可哀想になりますよね、、
    1度だけ120全部出たんじゃないかと思うくらい吐いたことがありますが、大体は溢乳みたいな感じでタラタラでたりかもです。でも今日は泣きながらゴボゴボ吐いてたりでかなり苦しそうでした、、
    10g!それだけでもやっぱり赤ちゃんは大きい病院に行くことになるんですね😔
    吐き戻しを抑える漢方とかあるんですね!!!わたしも1度病院にいって相談してみます。
    頭の方高くしてもほんとあんまり効果ないですよね😭
    体験談ほんと参考になります!!!!ありがとうございます🙇‍♀️

• 1時間前
よっしー2回目妊娠中

産まれたての時は胃が真っ直ぐなのでミルクが吐き出しやすい、と聞きました。
小さいうちは飲む量も少ないので大丈夫だったけど、成長とともにミルク量も増え、うまく吸収できない、とかじゃないでしょうか🤔
要は内臓の成長が伴っていない?
鼻水や咳は風邪を引いてる可能性がありますね。ミルクが冷えてるとか、大人の風邪が移ったとか、部屋が寒いとか?

個人的には大きく成長して欲しいので吐き戻しがあっても、先生から何も指摘がない限り飲ませます。
対策としては…
①部屋や着る物であったかくする
②ミルクを少しあっためた形であげる
③ミルクの量を減らす
という感じでしょうか🤔
行けそうであれば一回病院で診てもらった方がいいかと思います。

うちは予防接種する前の生後1ヶ月過ぎにパパのクシャミで娘が熱を出し、3日ほど入院しました💦
予防接種前で免疫がないため、何に感染したか原因が不明だったので個室入院で検査してましたが普通の風邪でした😅