※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

1ヶ月半の子が耳の検査に引っかかりました。新生児聴覚検査で左耳のみ2…

1ヶ月半の子が耳の検査に引っかかりました。

新生児聴覚検査で左耳のみ2回リファー、1ヶ月半になり先日精密検査を受けました。(サイトメガロは陰性)
大きな音がするとビクッと反応しているので、多少は聞こえているだろうと思っていたのですが、結果は左耳が全く聞こえていませんでした。
なんで?どうして?と今はショックで悲しい気持ちが大きいです。
次は生後6ヶ月頃にまた検査を受けることになっていて、どうか少しでも聞こえるようになってほしいと日々思っています。

一度検査で全く聞こえていないという結果が出た後で、成長とともに聞こえるようになった方はいますか?
また片耳難聴の子の言葉の発達はどのようでしたか?病院の先生には検査をして聴力の経過観察をしていくと言われていますが、他に何かした方がいいのでしょうか?

まだ自分も気持ちの整理ができておらず、知っているのは主人だけでお互いの両親にも話ができてない状態です。

ママリの皆さんに色々と相談させてもらいたいです。

コメント

🔰タヌ子とタヌオmama

息子が耳の奇形👂と難聴疑惑で産まれました!
サイトメガロウイルス陰性
新生児から上の子の爆音の奇声でも爆睡してたのであー聞こえないから反応しないのかな……って悲しい気持ちにもなりました💦
どんな検査されましたか?
うちは脳波の検査と聞こえのテスト(暗い部屋で機械から流される音に振り向くかのチェック音程音域の検査)
脳波的には脳に届いていると判断
聞こえも大体月齢数の平均でした。
でも奇形のせいで耳穴は小さく、内部構造がまだ謎のまま…成長とともに大きくなる可能性はあるらしいですが、CTなど取れるのは3歳以降とのことでまだまだ定期的に通院予定です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり定期的な検診でみていくのが大切なんですね。
    検査はABRをしました。右は音に対して脳波の反応があったのですが、左は1番大きい音でも反応がなかったです💦
    ちなみにいつ頃に脳波の検査と聞こえのテストをされましたか?

• 35分前
  • 🔰タヌ子とタヌオmama

🔰タヌ子とタヌオmama

最初受けたのは1ヶ月頃でした。次は1歳すぎてからと言われて4月に予約しています👶半年頃にも音へのリアクションを診てもらって反応していたので耳穴の小ささから音が入りにくい構造なのかもしれないと言われました。耳穴もすこーし大きくなり中の様子が少し見えましたが中の骨?振動を伝える骨が小さく奇形のように見えたのでまだ100%安心とは言えません😅でも音のおもちゃを好んで遊んだり振り向いたりと色々リアクションが見られるので片耳でも発語などは問題ないと言われています。

• 15分前
はじめてのママリ🔰

はじめまして!
うちの娘も新生児のAABR検査で両耳リファー→退院前左のみパス
2ヶ月半でOAE検査再度両耳リファーでした。来週精密検査でABR検査等を受けます。
入院中に先生から言われたのは、聴力の確定診断は3ヶ月齢にならないとできないこと。片耳が聞こえていれば発語に問題はないこと。もし難聴があるなら6ヶ月齢には補聴器を開始した方がいいこと(これは両耳難聴の場合のみかもしれないです)を説明されました!

発語が1番心配な部分ですよね。片耳聞こえていれば大丈夫だとは思いますが、もし心配でしたら3ヶ月でもう一度確定診断をもらった方がいいかと思います。
私も0歳の大事な時期を何もせずには過ごしたくないので、精密検査の結果次第で早めに動くつもりです!

お役に立てるようなこと言えたか分からないですが、一緒に頑張りましょう☺️!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

検査にも色々な種類があるのですね。ネットでも調べてみているのですが、調べ出すとキリがなくて‥💦

そうですね!早めに動きたいです!
    発語のことやどれくらい聞こえているのか次の検査の時に先生に詳しく聞いてみようと思います!

• 31分前