※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

お友達とシール交換。2年生の娘がお友達とシール交換すると言い出しまし…

お友達とシール交換。
2年生の娘がお友達とシール交換すると言い出しました。そのお友達は家族総出でシールを集めており、よくお母さんのインスタで「やっと見つけた〜!」「2時間かけてゲット〜」など色々シールに関して載せています。サンリオやディズニー、今じゃ手に入らないようなシールをたくさん持っています。

一方うちの娘は本物のボンボンドロップシールなんて持ってません。百均で買ったシールやシーンで買った偽物のボンボンドロップシール…

来週〇〇ちゃんとシール交換するんだ☺️!!
と意気込んでいた娘に「多分本物のシール持ってる子からしたら〇〇(娘)ちゃんのは偽物だしいらないんじゃないかな」と言ってしまいました。娘は悲しそうに「そうだよね。じゃあ、シール交換はやめて普通に遊ぼうって言ってみる😌」と。

娘なりに一生懸命集めたお気に入りのシール。
お手伝いして貯めたお金で買ったモノもあります。
私はとても酷い事を言ってしまいました。
ただSNSを見てると偽物や安物のシールと交換してと言われ不快。そういう子とは交換したくない。(させたくない)などと書かれてる投稿をチラホラ見かけどうしたらいいのかわかりません。

皆様ならどのような対応されましたか😢?

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家なら、シール交換は禁止だよとだけ言いますね🤔
理由を聞かれたらトラブル避けるためとシンプルに伝えます!

ママリ

難しいですね〜〜😭😭
娘さんの反応も素直で健気で、切り替えもできる素敵なお子さんですね✨
2年生なら本当の話をしてもいいのかな、と個人的には思います。
シール交換でトラブルがあるのは事実ですもんね、、、
トラブルになるのが心配、という意図であることは補足して伝えてあげるのがいいかなと思います😌
家族間(ママ↔︎娘)でシール交換してるご家庭もあるので、交換はママとやろうって言うのはどうでしょう?