※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

娘が友達とシール交換をしたいが、本物のシールを持っていないことを心配しています。どう対応すれば良いでしょうか。

お友達とシール交換。
2年生の娘がお友達とシール交換すると言い出しました。そのお友達は家族総出でシールを集めており、よくお母さんのインスタで「やっと見つけた〜!」「2時間かけてゲット〜」など色々シールに関して載せています。サンリオやディズニー、今じゃ手に入らないようなシールをたくさん持っています。

一方うちの娘は本物のボンボンドロップシールなんて持ってません。百均で買ったシールやシーンで買った偽物のボンボンドロップシール…

来週〇〇ちゃんとシール交換するんだ☺️!!
と意気込んでいた娘に「多分本物のシール持ってる子からしたら〇〇(娘)ちゃんのは偽物だしいらないんじゃないかな」と言ってしまいました。娘は悲しそうに「そうだよね。じゃあ、シール交換はやめて普通に遊ぼうって言ってみる😌」と。

娘なりに一生懸命集めたお気に入りのシール。
お手伝いして貯めたお金で買ったモノもあります。
私はとても酷い事を言ってしまいました。
ただSNSを見てると偽物や安物のシールと交換してと言われ不快。そういう子とは交換したくない。(させたくない)などと書かれてる投稿をチラホラ見かけどうしたらいいのかわかりません。

皆様ならどのような対応されましたか😢?

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家なら、シール交換は禁止だよとだけ言いますね🤔
理由を聞かれたらトラブル避けるためとシンプルに伝えます!

ママリ

難しいですね〜〜😭😭
娘さんの反応も素直で健気で、切り替えもできる素敵なお子さんですね✨
2年生なら本当の話をしてもいいのかな、と個人的には思います。
シール交換でトラブルがあるのは事実ですもんね、、、
トラブルになるのが心配、という意図であることは補足して伝えてあげるのがいいかなと思います😌
家族間(ママ↔︎娘)でシール交換してるご家庭もあるので、交換はママとやろうって言うのはどうでしょう?

ねないこ

我が子も小2ですが、多方面気を遣いますよね😭

シールを集め始めるときにこれはいろいろ叩き込まないといけないことがあるぞ~と思って、家族全員一緒に始めて、交換会をたくさんやって練習してます笑
「これはレアだからそれ2枚ならいいよ」とか「それ貴重だと思うから、○○ちゃんの好きなこれ3枚だったら嫌な気持ちにならないで交換できる?じゃあこれも付けたらどう?」とか。
「これは本物じゃないから世の中的には価値が低いかもしれないけど、おこづかい貯めて初めて買えたシールだから思い出あるよね。そういう気持ちの部分も、これはあげられないっていう理由にしていいんだよ」ってことも折に触れて言ってます。

本物のボンボンと、ボンボン以外の国産シールと、海外製のペコペコしないシールと、海外製のペコペコしたり印刷がズレているシールと、ペラペラのシールと、キャラクターのシールと、100均のシールと…
娘より周りの子たちの方が、それぞれレート×思い入れが違うってことをちゃんと理解しているようで、冷静にNOisNO ができていて、娘は学ばせてもらってます。

正直めんどくせーーーーに尽きるけど笑

はじめてのママリ🔰

この前、二年生の女の子とシール交換してたら「レートが」って言ってました。
そして、ボンドロと偽物の違いを一瞬で見抜いてました😱

うちの子もシール帳デビューした時に、とにかく数が必要で色々買いましたが「偽物はいらない」と言われたそうです😂

全員に当てはまることではないですが、トラブルに巻き込まれたくないし当事者にもなりたくないので、ニセモノ・本物・手作りシールって感じをまとめた一冊を持たせてます。

あとは、家用だったりわけてます🥰

はじめてのママリ🔰

同じく小2です。
並んだりとかはしてないんですが、ボンドロが流行る前から購入していたので、今メルカリで高値のシールが結構あります。
いわゆる、はじめてのママリさんの手に入らないシールというやつです。

周りの子は、ボンドロはほぼ持ってないです。

ただ、ボンドロについては、親としては貴重とは思うんですが、娘にとっては、別にボンドロは貴重だからとかそういう見方はしてなくて、可愛いシールを交換しあう。という感じなので、あまり気にしてないようです。

逆におしりシールとか肉球シールとか、大きいものをほしいといわれて、断れなくてあげたものの、娘は小さいシールが好きなので、大きさでいうと10倍くらい違くて、○○ちゃんはレートが悪いんだよ、、と言ってることはありました。

ただ、その子だけがそうみたいで、
娘を含めた他の子は大抵、様子見しながら、
これもらったら悪いかなとか、これはレアだから言わないでおこうとか、そういうのかなり考えるよー。と娘が言ってました。

はじめてのママリさんのお子さんは、そういう小さい子なりの空気の読み方はできそうですし、
もしうちの娘が交換するとして、もしはじめてのママリさんのお子さんが、
偽物とかばっかなんだけどいいかな?
と言ったら、
娘は全然いいよー!
って言うだろうなと思います。
それより、シール交換ということをしたくて仕方ないので。

なので、
お友達にあんまりいいシールないんだけどいいかな?とか言ってみてもいいかななんて思いました。

逆に、娘は、
シール交換したいのに、
ママがだめなんだって言われたんだと、すごく残念がってることもよくあります。