※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃき★
子育て・グッズ

7ヶ月の男の子が下痢とおしりのかぶれで悩んでいます。薬や病院の対応について相談しています。

はじめまして!!
12/2で7ヶ月になる男の子がいます!

離乳食も一回から2回になり、順調です。
しかし、昨日、今日とずっと謎の下痢で、
そのせいか、おしりが真っ赤にかぶれてしまいました。
息子もオムツ替えのたびに大泣きして
結構痛いんだろうなと心配しています。

どうすればいいですか(T_T)
また、市販でも大丈夫な薬や、病院に行ったほうがいいか...わからないことだらけです(T_T)

コメント

れなママ

おしりが被れた時は、ワセリンなど、オイル系の物を塗って肌を保護してあげると治りが早いですよ♪
下痢が止まらなければ、病院をオススメします。
早く治るといいですね♪

颯ママ

うちの子も生後5ヶ月で下痢になってお尻もかぶれて大変でした(^^;;

お尻拭きはできるだけ減らしてお湯でお尻を洗い流すと治りが早かったです((o(´∀`)o))

私は100均で柔らかいしょうゆ差しを買ってお湯を入れてオムツの上から洗い流しました!!

下痢は回数も多くて大変ですよね(>_<)

ちゃき★

れなママさん!
ありがとうございます!
さっそくワセリン塗って様子見します(><)
明日も下痢なら病院いってきます(T_T)

ゆづきち

うちの子も昔よくなっていました(´・ω・`)
病院行くのをオススメします!
小児科に行ったら整腸剤と塗り薬を出してくれましたよ。
うちの子の場合、薬で下痢は治りましたが、お尻の赤みが悪化して皮膚科に行ったら、小児科で出してもらった薬では弱くて治らないって事だったのでもう少し強い薬出されました。
なので、早めに行って損はないと思います。
下痢が続くと脱水症状にもなりやすいので水分補給もこまめにした方がいいと思います。

ちゃき★

ゆづきちさん!

やっぱり病院ですかね(T_T)
幸い食欲も遊びも機嫌もいつもどおりいいのでよかったです(><)
明日さっそく連れてってみます!
ありがとうございます!!

ちゃき★

ママさん!

すみません漢字読めず(><)
しょうゆさしいいですね!!
回数多いのに一回一回お風呂場連れていくのもお互い疲れますもんね(T_T)
確かにお風呂の時は染みるかな〜って心配したけど、平気だったみたいで...
試してみます!!
ありがとうございます!!

ちゃき★

しょうゆ差しを試してみたいと思っちゃったので。ベストアンサーに選ばせていただきました!!
みなさんの回答に感謝とともに安心感ももらえて元気がでました!
ありがとうございます(><)