ママリ
働いてないので幼稚園一択でした😅
はじめてのママリ🔰
バスと制服がある幼稚園に入れました🚌
はじめてのママリ🔰
私は働きたい派なので保育園です!14時とかに帰ってきて毎日見てるのは無理です😂長期連休あるのもむりです!笑
お互い怒ったりストレスなるよりは楽しめたほうがいいなーって考えです!
りん
働いてないので幼稚園しか無理でした😂
はじめてのママリ🔰
働く予定ですが焦って決めたくないので幼稚園です!
保育園だと期限があるので💦
ママリ
仕事してるので保育園しか考えませんでした。
幼稚園でも預かりは結構あるようですが、それでもやはりフルで働きながら幼稚園は現実的ではないかなと。
はじめてのママリ🔰
保育園にしました!
幼稚園でも18:00くらいまで預かってくれる保育枠が各園7.8枠用意されており、フルタイムでも幼稚園通わせられるので悩みました🥺
娘は身辺自立がしっかりしていて言葉もかなり達者だったり接していると賢いな〜と思うことが多かったので、本当は幼稚園の方があってるんだろうなぁと思ってギリギリまで悩みました🥺
が、幼稚園どうかな?と周りの知り合いやママリで話を聞くと、、
・休園日が多いため実家の手助け必須(イベント後の振替日、長期休暇期間も長め、あとは設備点検のため1日休園ですとかも全然ある
・給食が出ないお弁当DAYが意外とある
・役員がある(園による)
・保育園よりも親参加のイベント多め
・保育枠以外の子達は帰りに公園寄って遊んだりするので仲良しグループができる。ママたちもそれで輪ができる。→ワーママだと送迎もサッとで繋がりができにくい。子どももみんなと一緒に遊んだり帰ったりできないから他の子達よりも仲良くなりづらくて可哀想。たまの運動会やお遊戯会ではワーママだけぼっち。
とのことだったので諦めました💦
もし働かれているのなら、保育園入れた方がママも子どもも生きやすいとは思います!
自分の家庭と同じ環境の人たちがいる方に身を置いた方が、価値観も似ているのかママさんたちとも話しやすいです☺️
コメント