※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

まもなく生後8ヶ月。母親の認識がありません。精神的に追い詰められてい…

まもなく生後8ヶ月。母親の認識がありません。

精神的に追い詰められているので、厳しいコメントは控えてください。

後追い(分離不安)は一切なく、一人にしても平気です。
寝かしつけはママじゃないとダメとか、ママの抱っこじゃないと泣き止まない時があるとか、そういうのもありません。
実家に数時間預けてもケロッとしています。戻ってきた時もチラッと見るだけで、喜ぶことも、拗ねる様子もありません。

初対面の親戚と二人きりにしても、最初の1分だけ人見知りして、その後は抱っこされようが触られようが全然平気。遊び疲れてぐずった時、私ではなくその親戚に向かって甘えた声を出しているのを見て、この子は誰でもいいんだと思いました。
市から届いた検診の案内用紙には、「この時期はママが大好きで特別」と書いてあって消えたくなりました。

新生児の頃から違和感があり、月齢が進むごとにその違和感の答え合わせをされている気分です。
他にも書ききれないほどの不安要素がありますが、一言でまとめるとコミュニケーションの芽のようなものがずっと感じられません。

身体発達も遅れていて、おすわりもずり這いもできません。
自閉症などの発達障害・知的障害は、低月齢のうちは分からないと、色々なサイトで目にしてきました。
母として一番間近で見てきたゆえのこの違和感がどうか外れますように。一年後にこの投稿を見て杞憂だったと思えますようにと祈る気持ちで投稿します。

コメント

はじめてのママリ

全然気にすることないですよ!
人見知りがないなんてどこでも楽しんでくれる最高なベイビーです😭💕
周りにも男の子に多くて心配してるお母さんも多かったですが、なんだかんだ色々な形でお母さんは特別!っていうのをアピールしてたのかな?と思います。みんな今はママ大好きっ子です。
私も発達に過敏に反応してしまい辛い思いをしてましたが、2歳になるまでは個人差だなと思いました。
うちの子も8ヶ月ですが上の子と比べると人見知りも後追いも穏やかで、本当に気質によるんだなあと日々感じています🌱

はすお

1番近くで見てきたママさんだからこそ不安が尽きないですよね。
参考になるか分かりませんが、上の子がこんな感じでした。
10ヶ月の頃に保育園スタートでしたが、泣く事もなく嬉々として保育生活楽しんでいました。首座りも遅く、ずり這いもなく仰向けにぴょこんぴょこんとお尻を上げる程度…ハイハイもなく、歩き始めるのも遅かったです。私に懐いてる感じはなく、誰でも良さそうでした。
現在は小学生ですが、少し落ち着きがないくらいで知的障害や自閉症的な事を指摘される事なく育っています。友達大好きで毎日誰かと約束してきてます。ママのことも時々「弟ばっかりママにくっついてずるい!」と言うので安心しています。

ちなみに下の子も一歳過ぎまでそんな感じで人見知りなんて何のその、初対面の人とキャッキャ遊んで母を振り返りもしませんでしたが、最近になってゴミ捨てに行こうとするだけでギャン泣きするようになりました。
どうか杞憂でありますように。

はじめてのママリ🔰

回答にならないかもしれませんが、2歳4ヶ月の息子がそうでした。ずーっと違和感が拭えずに今日まで来ました。ただ、ずっとその違和感が変わらないかと言われれば少しずつ変化するとともに新たな違和感が生まれる感じです😂•が乳児期で、→が今です。

•新生児の頃から抱っこの距離で目が合わない。→合いにくいが、声かけすれば見る。
•独り言は言うが、話しかけたり覗き込んだりするとピタリと声を出すのをやめる。→今も独り言は多いが、話しかけてくることも。ただ、コミュニケーションが一方的に感じる。
•排便が自力でできない。→もちろん今はできます!
•物を投げる。→気づいたら投げなくなってました。
•1人にしても平気。→ゴミ捨て行ってくるねなど、声かけすれば平気だが、それがないと不安になるようでパパママを探す。
•誰に抱っこされても平気。→1歳2〜3ヶ月の時、急にパパママでなければ無理な時期が到来。今は初対面等でなければ大丈夫。
•おむつの不快感を訴えない。→おしっこはどんなにパンパンでも言わないが、うんちは時々教えてくれる。
•よく転ぶ。→未だに転ぶ。
•癇癪持ち。→少し落ち着いてた。
•遊びが限定的。→車が好きだが、おままごとやお絵描き、ブロック遊びなど色々な物で遊べるように。ただ遊び方が雑というか激しい。
•人より物。→これは今も。だからこそ、お箸や便座に座るなど、率先してする。問題は飽きっぽいところ。

ママリさんの投稿を読みながら、共感ばかりでした。そして、この違和感や不安感はきっと目の前の子の違和感と戦っている私達にしか分からないことなんだと思います。そして、検索魔になりすぎて、未来の子どもをチラッと覗けたらなぁってずっと思ってましたよ😭誰かの意見を否定したいわけではないですが、受け止めきれない今の気持ちをこうやって吐き出すだけでも違いますよね。