自分の生い立ちを振り返って、親に感謝する気持ちと恨む気持ちが混在す…
自分の生い立ちを振り返って、親に感謝する気持ちと恨む気持ちが混在するようになり、日々鬱鬱しています。
この相反する気持ちはどう処理したら良いでしょうか💧
食べ物、住む場所を与えて、学校にも行かせてくれて、送迎や弁当づくりを毎日してくれたことは感謝しています。当たり前にできることではありません。
でも、私の意思を尊重し、寄り添われた経験がないです。
進路は全て親が決め、結婚にも口出し。
親の思う通りに動いてきた結果、自分で考える力が育たず、自分に自信を持てず、ネガティブな人間になってしまいました。
もう大人なのに、大人になりきれてない感じがあります。
共感してくださる方いませんか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
こうまま
子供に最高のママをしてあげる事で解消してます!!
そしてその子がそれを当たり前に孫にも出来るくらい当たり前になって育ってほしい!
うーまま
はじめまして!
めちゃくちゃわかります…
私の場合は自分が親になってから、自分の親にされてきたことや言われてきたことのヤバさに気づきいわゆる毒親だったんだと思いました。
自分に自信が持てない、相手の顔色を伺う…など色々ありますよね🥲
もう大人なので親との距離を取るのもひとつですよ。
インスタで「アダルトチルドレン」と検索すると関連するアカウントがいっぱいあって、当てはまる箇所がいくつもありました。
一度調べてみてもいいかもです🥺
対処法なども書いてありますよ✨
-
はじめてのママリ🔰
分かります😢
アダルトチルドレン、私もそうかもしれないと思って最近調べるようになりました。
実家に頼らざるを得ない時があるので完全に距離は取れないんですが、干渉は受けないようにしてます。- 1時間前
ちど
分かります〜!!
してもらったことも複雑な気持ちも全面的に共感しかないです😭😭😭
私は1度縁切りかけたこともありましたが復活しました。
復活して良かったと思ってますし、未だに些細なことでも頼ってしまうし相談しています🥺
そんな私も親になりましたがこれから先も多分依存していくんだろうなと思っています。
でも頼れるうちが幸せなのかなって思います。
亡くなったりボケたりしてしまえば自立せざるを得ないだろうから😊
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
頼りたいけど頼りたくない、みたいな気持ちは今はないですか?- 1時間前
-
ちど
あります💦
でも助かるので頼ってます😭- 55分前
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね〜
私は、頼るというより利用させてもらうというスタンスに至りました😂- 50分前
-
ちど
すみません!全面的に共感と書きましたが皆さんの回答読んでたら私は全然足元にも及ばないくらいでした💦
アダルトチルドレンでもないし、マイナスな感情よりはプラスの感情の方が遥かに大きくて、両親の面目のためにも撤回します!- 13分前
はじめてのママリ🔰
とてもわかります。
親に対して、幼少期にしてもらって嬉しかったことや自分が親になってから改めて有り難みや尊敬している部分と、嫌だったとか辛かったなと思う部分の両方あります。
嬉しかったことは同じように自分の子どもにしてあげたいと思っているし、されて辛かったことは反面教師にしてやらないように心がけてます。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。
私も自分の子育てに活かすべく勉強中です(_ _)- 1時間前
はじめてのママリです🔰
私も感謝と恨みが混在中で色々と模索している所です。兄がいて
昔ながらの長男絶対主義の家系で
私のことは二の次とゆう雰囲気で。
もちろん何不自由なく育ててくれて
それなりに愛情も注がれたとは思っていますが、現在 兄は独身で子ども部屋おじさん化しており
私は結婚して子どもも出来て両親から見て兄よりステータスが上になったのか、昔は親族の集まりでも
私はお酒やお食事係で
兄を囲みお酒を飲み、親族に紹介してとゆう感じだったのに
今では親族の集まりに孫も連れて出て来て欲しい!!みんなに紹介したい!!と言っています。
なので無意味な集まりはキッパリ断り、会うのは程々にして
自分の家庭でとびっきり幸せそうな写真を時々、近況報告がてら送りつけてます!!!
私はもう自分の人生を自分の力で歩んでるぞってアピールして、突き進んでいます!
-
はじめてのママリ🔰
境遇が似すぎてうちのことかと思いました💦
うちの兄も独身実家暮らしで、未だに親の意向に沿って生きてます。
親も兄を囲い込んでいるような状態で、一生親離れ子離れできなさそうです。
距離を置くことは大事ですね!- 1時間前
-
はじめてのママリです🔰
うちも一生親離れ子離れ出来そうにないです笑
他の方のコメントも見させてもらいましたが💦私もまだ子どもが小さかったり妊娠中だだたりで、頼りたくないけど頼らないといけない状況になる時が本当にしんどくて。
かといって今からこの気持ちを曝け出す勇気も無ければ、曝け出してどこに向かいたいとかも無く、、、
なんか本当に恨みと感謝が同じ量あって困ります😅
娘を可愛がってくれているのは嬉しいですが、なんか自分の力で掴み取った幸せを容易くシェアさせたくないみたいな気持ちもあったりで🥲
今まで散々、好き勝手に下に見てきたクセにってなるんですよねー。- 28分前
あづママ
直接ぶつけて理解してもらうのはできそうですか?
私も同じです。自己肯定感も低いし自分の意見がなく人に合わせてずっと他人軸で生きてきました。
加えて両親が目の前で喧嘩してばかりの人生だったので人の顔色を伺ってばかりの人間です。
結婚して家を出て夫と過ごすうちに自分軸というものが出来上がり大人になってやっとアダルトチルドレンなことに気が付きました。
小さい頃からお弁当や洋服持ち物など親のおかげで比較的周りから羨ましがられる生活をしてきました。
親からの愛情はもちろん受け取っているし感謝しています。
でも小さい頃から20年近く私の前で喧嘩したり口を利かないピリピリした空気が家中に溜まっていたので本当に家にいることが嫌になりました。
自分がこんなにも自分のことが嫌いで自分の事を認められず人の顔色見てばかり親や人に喜ばれる事をすることで他人に認められることが自分の評価でしか無かったです。人の性格は簡単に変わらないので今もそうです。
アダルトチルドレンなのは親のせいだなって思ってます。
ずっとしんどくて今もしんどくて、それでもこんな私だからこそ教えてあげられる事もあるのかなって。子供たちには私のようになってほしくないと強く願ってるのでしっかり教えていくつもりです。
私は母が他界しているので親への怒りのようなものはもうぶつけようがないなって諦めてます。2人を目の前に座らせて言いたいことがたくさんあるのですが、だからといって今父にだけ言ってもしょうがないので。
母が健在なら私は両親へこれまでの気持ちをぶつけてたと思います。
夫には付き合ってる頃から聞いてもらってたのですがやはり直接言わなきゃ思いは伝わらないし消化されないなって感じています。
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね。
直接ぶつけたい気持ちはありますが、言ってしまったら家族構造が壊れそうで、情けないですが勇気がありません。
お金をかけて育ててくれたことには感謝しているので、その気持ちが邪魔しますね💧
私も最近夫に話したり、アダルトチルドレンについて調べたり、子育てについて勉強したりしながら、気持ちをなんとか整理して子どもに向き合っています。- 55分前
はじめてのママリ🔰
辛くてカウンセリング受けました。
大分、整理されました😢
なぜ、親は、あの時そう言ったの?なんで??
とカウンセラーにぶつけまくりました😢
親のその時の状況や視点。
当時の時代背景など考えると。
少し自分の中で納得することがありました。
吐き出すことで、自分本当はこんなこと思ってたんだ。と自分が何に苦しんでたか少し見えました。
私と同じで、吐き出す場所が必要なのかもしれませんね。
でも親を許せない気持ち。
許す必要ないよという考え。
私はあって当然だと思うので。
全てありがとう。じゃなくて良いと思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
過去に囚われ続けている感じがします💧
カウンセリングというのはゴールはあるのでしょうか?
自分の気の済むまで好きに通う形ですか?- 21分前
はじめてのママリ🔰
最高のママ、良いですね!